おすすめ装備

2021-05-06 (木) 12:01:27

おすすめ装備 [編集]

初心者にも扱いやすい、おすすめの装備を一部抜粋。
各武器ページの寸評も参考にしてください。

武器 [編集]

アイコン名前属性解説
ツインダガーツインダガー初期アンロック枠らしいシンプルな近接武器。
速さ、威力、クリティカル条件、スタンの取りやすさ、すべてが扱いやすくまとまっており、近接武器の基本の立ち回りを覚えるのに最適。
暗殺者のダガー暗殺者のダガー振りが速く扱い易い近接武器。
威力は軽いのでクリティカルを積極的に取る必要があるが、条件が緩い割に倍率は高く、背面から攻撃するという基本の立ち回りを覚えるのにうってつけ。位置固定などの拘束手段と組み合わせれば、安全に高火力を出せる。
設計図は特定の場所で確実に入手可能、解放に必要なセルが30と少なめなのも良い。
ただし背後からの近接攻撃を反射するソーニー、背中を見せることのないマスカーなど、相性が悪い敵がいることも覚えておこう。
電撃のムチ電撃のムチ初期アンロック武器の中では断トツの使いやすさを誇る。射程が長く振りも速い上に盾貫通、前方180度近くをカバーする射角の広さ、連鎖と感電DoTにより集団にも強く、水場のしびれによる圧倒的なハメ性能…と枚挙に暇がない。
素の威力とスタン性能に難があるが、感電DoTと手数、素早い立ち回りで十分カバー可能。
それでも物足りなければ各種タレットや、状態異常のダメージボーナスで補おう。

[編集]

眩暈の盾眩暈の盾初期アンロック済み。
ブロック・パリィ成功時に長時間敵をスタンさせられる盾。まずはこの盾でパリィの取り方を覚えたり、ボタン長押しする癖を付けていくのがオススメ。
高い拘束性能は、生存対応の重い武器類とも好相性で、同じく初期アンロック枠の粉砕の槌のクリティカル条件も手軽に満たせる。
ただし、対ボスでのスタン効果はコンシェルジュ以外には通用せず、ごまかしが効かない点は覚えておくこと。
防壁防壁通常防御の軽減率が85%と高く、更にパリィに成功すると2秒間無敵になる。
この無敵効果はカラーに関係なく一律のため、生存以外でも役に立つのが最大の強み。
タイマンはもちろん、集団戦にも強く、複数の敵からほぼ同時に攻撃される状況でも、一度のパリィだけで安全にやり過ごせる。
更にパリィ後の無敵時間を利用すれば、出の遅い武器も安全に振り回せる。
ボス戦でも連続攻撃を比較的安全に防げて便利。

ただしこの盾の無敵効果は、敵の近接攻撃をパリィした時にのみ発生する。
飛び道具やフックショットなどに対するパリィでは、特別な効果は発生しない。

スキル [編集]

ウルフトラップウルフトラップ踏んだ敵に5秒間の位置固定効果を与える、問答無用で最強の拘束力を持つスキル。踏ませて背面に回れば一方的に殴り放題になる。
位置固定効果はステータスに影響されないため、暴虐振りで採用してもいい。
雑魚だけでなく大半のボスにも有効だが、3回引っ掛けるとしばらく耐性が付くため、使いどころは的確に見極めよう。
パワーグレネードパワーグレネード圧倒的な単発火力は危険な敵の即刻排除に向いている。
各種重量武器との相性もよく、「敵に刺さった矢が戻ってくる」効果の付与もできる。
アイスグレネードアイスボムそこそこの範囲に5秒間の凍結を素早く付与できるグレネード。ピンチの時でもとりあえず投げておけば、凍結と速度低下で簡単に仕切りなおすことができる。
強力な反面クールタイムも長いので、短縮系の変異をうまく絡めよう。
拒絶の波動拒絶の波動ノックバック効果と敵弾反射効果がどちらも強力な攻防一体のスキル。カラーに関係なく採用することができる。
クールダウンこそ存在するが、囲まれた際の仕切り直しや、後方含めた広範囲のグレネードや敵弾に対応できるのは盾にはない魅力。ボスの弾幕もこれひとつで対処可能。
フェイザーフェイザーボタンひとつで敵の背後に回れ、ダメージアップ効果も乗るスキル。
安全に背後を取るだけでなく、動き回る敵に貼り付いたり、テレポートを利用して攻撃を避けたり、近接系の変異を乗せたりetc...
とにかく活用の幅が広く、ほぼどんな武器とも組み合わせられる。立ち回りの幅を広げるのに最適。
スモークボムスモークボム透明化中は敵に感知されなくなるため、敵の群れを振り切ったり、重量武器の初手を安全に振ることができる。
ダメージアップに対応しているのは戦術のみだが、それ以外のビルドでも充分採用の余地はある。
所持しているだけでダメージ軽減効果があるのも嬉しい。
トニックトニック持っているだけでダメージ減少効果があるほか、使うと10秒間、被ダメージ減と一時的なボーナスHPを得られる。苦手な敵やボス対策として有効。
ボーナスHPは減った分のHP量に応じて付与されるため、HPが削れている時ほど強力な耐久アップ効果となる。
付与されるボーナスHP量は生存でスケールするが、他カラーでも最低50%は保証されるため、生存振りでなくても採用する価値はある。

旧おすすめ武器(アーカイブ) [編集]

 1.8.5以前のおすすめ装備

コメント [編集]

  • 狂信者のダガーと開いた傷口だっけ?の組み合わせは初心者におすすめ -- 2020-03-11 (水) 17:45:32
  • 狂信者のダガーと開いた傷口だっけ?の組み合わせは初心者におすすめ -- 2020-03-11 (水) 17:45:33
  • 低難易度ですが生存スケールの重量武器(クローやブズーキ等)にフレンジーとリカバリー(不安ならスピード)合わせて喰らい上等の蛮族プレイも中々に。ただ被ダメ大きくなる上瘴気絡んでくる高難易度じゃ通じないんだろうなぁ…… -- 2020-03-11 (水) 22:17:56
  • ヘヴィクロスボウ、防壁、パワーグレネードを揃えて生存に振りまくれば、ベリーハードまでは十分クリアできる。ただクリアしたいだけならこの組み合わせが一番の近道だと思う。 -- 2020-03-12 (木) 00:15:07
  • 鋼の神経はおすすめに入らない?収集者まで余裕で行けたんだけど -- 2020-03-12 (木) 13:24:19
    • 極振りして常時クリできれば雑魚戦は安心。エリート以上は息切れ防止のために補正か変異か盾で矢を抜くのが必須なのでアイテム運か腕前があることが前提になる。5セル回れる人なら腕はあるだろうからおすすめとは言えると思う、そんな評価。 -- 2020-03-12 (木) 13:46:02
    • 構え中と射出後がパリィでキャンセル(?)できるから盾前提だと隙がほぼ一切なくなるし、単発火力も遠距離とは思えない強さしてるから、個人的には最強クラスだと思う。盾も鋼の神経も生存上げでいいし、ネクロマンシーも積めるから安定感爆上がりするしね。 -- 2020-03-12 (木) 19:44:19
    • ヘヴィクロスボウとか射手の弓より断然おすすめ -- 2020-03-14 (土) 19:18:18
    • 王の手がガードしてくるんですけどw ダメージが入らない -- 2020-04-08 (水) 11:08:34
      • これに限った話じゃなく、何もしてない時に正面から矢を撃つと弾かれる -- 2020-04-08 (水) 21:43:26
  • テルリックショックがおすすめって上手い人(You Tube鯰さん)が教えてくれた 無敵時間をうまく使ってた -- 2020-03-14 (土) 19:22:37
    • 攻撃にも緊急回避にも使えるのは確かに大きいですが、肝心のドロップ対象が王の手という一点が非常に悔やまれる……一周目クリア程度ならまだ初心者の範疇でしょうけど -- 2020-03-19 (木) 13:06:12
  • ハードモードクリア以降のカスタムモード前提ですが、氷の破片(弾数無限)+オイルグレネードの組み合わせは非常に有用です。設計図集めセル集めにどうぞ -- 2020-05-30 (土) 22:00:10
  • 1.9で弱体化くらったものの、リズムアンドブズーキの強さは未だ健在だな。タイミングさえ掴めれば広刃剣のほぼ上位互換、両手化されたヘビクロの代替候補にもなりうる。 -- 2020-07-04 (土) 07:00:10
  • 氷の破片とブーメランの組み合わせが野蛮すぎた。ブーメランでベコベコする動きさえ遅くなって酷いありさま。キノコ少年と組み合わせたら敵がこっちにそうそう寄ってこない。 -- 2020-08-09 (日) 19:16:49
  • ハットリのカタナが今のところ最強候補。攻撃中無敵&透明化(未発見状態のときのみ)は強すぎる -- 2021-03-29 (月) 13:22:26