おすすめ装備

2022-04-13 (水) 21:18:01

おすすめ装備 [編集]

初心者にも扱いやすい、おすすめの装備を一部抜粋。
各武器ページの寸評も参考にしてください。

武器 [編集]

アイコン名前属性解説
ツインダガーツインダガー初期アンロック枠らしいシンプルな近接武器。
速さ、威力、クリティカル条件、スタンの取りやすさ、すべてが扱いやすくまとまっており、近接武器の基本の立ち回りを覚えるのに最適。
暗殺者のダガー暗殺者のダガー振りが速く扱い易い近接武器。
威力は軽いのでクリティカルを積極的に取る必要があるが、条件が緩い割に倍率は高く、背面から攻撃するという基本の立ち回りを覚えるのにうってつけ。位置固定などの拘束手段と組み合わせれば、安全に高火力を出せる。
設計図は特定の場所で確実に入手可能、解放に必要なセルが30と少なめなのも良い。
ただし背後からの近接攻撃を反射するソーニー、背中を見せることのないマスカーなど、相性が悪い敵がいることも覚えておこう。
突き刺しの槍突き刺しの槍長いリーチと、それに見合わぬ素早さをもつ近接武器。
シンプルかつ高水準な性能と扱いやすさで、多くの状況に即座に対応できる。さすがに素の火力は中の下だが、クリティカル条件は自然に満たしやすい。ノックバックのある装備と合わせれば、積極的にクリティカルをとることもでき、高い火力まで得られる。
ただ縦の攻撃範囲が狭いため、慣れないと空中の敵への先手を打ちづらい。慣れるも良し、他の多くの武器と同じくサブ武器やスキルで補うも良し。
電撃のムチ電撃のムチ初期アンロック武器の中では断トツの使いやすさを誇る。射程が長く振りも速い上に盾貫通、前方180度近くをカバーする射角の広さ、連鎖と感電DoTにより集団にも強く、水場のしびれによる圧倒的なハメ性能…と枚挙に暇がない。
素の威力とスタン性能に難があるが、感電DoTと手数、素早い立ち回りで十分カバー可能。
それでも物足りなければ各種タレットや、状態異常のダメージボーナスで補おう。
早撃ちの弓早撃ちの弓本ゲーム中最速レベルの連射速度、ほぼ同立で最長の射程を兼ね備えた取り回しやすさでは電撃のムチにも比肩しうる武器。
その隙の少なさで連射中にパリィ、回避を織り込むことも容易。
弓武器は総じて弾数に縛られがちだが、30発も標準で付いており、適切に扱えばボス以外で弾切れを起こすことはほぼない。
ただし仕様上対集団に対しては壊滅的に弱いので、適宜スキルなどで補う必要があるが、それさえ克服出来ればほぼ苦手が存在しない。
鋼の神経鋼の神経クリティカルになるタイミングを自然に出せるようになれば、火力、射程、隙の無さを兼ね備えているため、他に類を見ない汎用性を発揮する。
弦を引き絞っている間、そして発射後の隙は別の行動でキャンセル出来るため、パリィ等も好きにねじ込むことが出来る。
補正効果で「攻撃が最初の敵を貫通する」を得られれば、対集団性能も跳ね上がるため、さらに磐石になるのでおすすめ。
とにかく毎回クリティカルを出せれば、という点に尽きるので、ミスしたり、使用しているゲームハードによっては処理落ち等によってタイミングがズレると倒せる算段の敵が倒せず被弾、となりうることは一応念頭に置いておこう。
また、非チャージの弾で天井に張り付いたカミカゼらを撃ち落とせるのもポイントが高い。

[編集]

眩暈の盾眩暈の盾初期アンロック済み。
ブロック・パリィ成功時に長時間敵をスタンさせられる盾。まずはこの盾でパリィの取り方を覚えたり、ボタン長押しする癖を付けていくのがオススメ。
高い拘束性能は、生存対応の重い武器類とも好相性で、同じく初期アンロック枠の粉砕の槌のクリティカル条件も手軽に満たせる。
ただし、対ボスでのスタン効果はコンシェルジュ以外には通用せず、ごまかしが効かない点は覚えておくこと。
防壁防壁通常防御の軽減率が85%と高く、更にパリィに成功すると2秒間無敵になる。
この無敵効果はカラーに関係なく一律のため、生存以外でも役に立つのが最大の強み。
タイマンはもちろん、集団戦にも強く、複数の敵からほぼ同時に攻撃される状況でも、一度のパリィだけで安全にやり過ごせる。
更にパリィ後の無敵時間を利用すれば、出の遅い武器も安全に振り回せる。
ボス戦でも連続攻撃を比較的安全に防げて便利。

ただしこの盾の無敵効果は、敵の近接攻撃をパリィした時にのみ発生する。
飛び道具やフックショットなどに対するパリィでは、特別な効果は発生しない。

スキル [編集]

ウルフトラップウルフトラップ踏んだ敵に5秒間の位置固定効果を与える、問答無用で最強の拘束力を持つスキル。踏ませて背面に回れば一方的に殴り放題になる。
位置固定効果はステータスに影響されないため、暴虐振りで採用してもいい。
雑魚だけでなく大半のボスにも有効だが、3回引っ掛けるとしばらく耐性が付くため、使いどころは的確に見極めよう。
パワーグレネードパワーグレネード圧倒的な単発火力は危険な敵の即刻排除に向いている。
各種重量武器との相性もよく、「敵に刺さった矢が戻ってくる」効果の付与もできる。
アイスグレネードアイスボムそこそこの範囲に5秒間の凍結を素早く付与できるグレネード。ピンチの時でもとりあえず投げておけば、凍結と速度低下で簡単に仕切りなおすことができる。
強力な反面クールタイムも長いので、短縮系の変異をうまく絡めよう。
拒絶の波動拒絶の波動ノックバック効果と敵弾反射効果がどちらも強力な攻防一体のスキル。カラーに関係なく採用することができる。
クールダウンこそ存在するが、囲まれた際の仕切り直しや、後方含めた広範囲のグレネードや敵弾に対応できるのは盾にはない魅力。ボスの弾幕もこれひとつで対処可能。
フェイザーフェイザーボタンひとつで敵の背後に回れ、ダメージアップ効果も乗るスキル。
安全に背後を取るだけでなく、動き回る敵に貼り付いたり、テレポートを利用して攻撃を避けたり、近接系の変異を乗せたりetc...
とにかく活用の幅が広く、ほぼどんな武器とも組み合わせられる。立ち回りの幅を広げるのに最適。
スモークボムスモークボム透明化中は敵に感知されなくなるため、敵の群れを振り切ったり、重量武器の初手を安全に振ることができる。
ダメージアップにこそ非対応だが、生存ビルドでも充分採用の余地はある。
所持しているだけでダメージ軽減効果があるのも嬉しい。
トニックトニック持っているだけでダメージ減少効果があるほか、使うと9秒間、被ダメージ減と一時的なボーナスHPを得られる。苦手な敵やボス対策として有効。
ボーナスHPは減った分のHP量に応じて付与されるため、HPが削れている時ほど強力な耐久アップ効果となる。
付与されるボーナスHP量は生存でスケールするが、他カラーでも最低40%は保証されるため、生存振りでなくても採用する価値はある。

旧おすすめ武器(アーカイブ) [編集]

 1.8.5以前のおすすめ装備

コメント [編集]

  • 本作の刀剣類はクセの強いのが多かったけど、純粋な釘とハットリのカタナは前提条件の面倒くささがないので初心者にもおすすめ。カタナは蟹侍の生息域が遠いのが難点か? -- 2022-01-03 (月) 11:45:59
  • 初心者にこそ、盾だけRUNを勧めたい。敵の行動パターンを覚えるのが結局一番大事なゲームだから、パリィしか攻撃手段がなければ確実に覚えられる。 -- 2022-01-03 (月) 13:08:20
    • そんなつまらんこと初心者がやることじゃないでしょw -- 2022-05-12 (木) 21:13:42
  • ヘヴィクロスボウ好きなんだがマイナーなんだろうか -- 2022-01-18 (火) 20:02:26
    • マイナーではないけど古い(辛辣) まあ今の両手ヘヴィクロもロマンあって良いと思うよ -- 2022-01-18 (火) 22:47:54
    • 攻撃の面ではキャラコンによっては最盛期となんら変わらんと思っている身だけどやっぱ両手ってのが初心者にはしんどいよなとは…… -- 2022-01-19 (水) 09:32:32
      • 生存上げのヘヴィクロスボウは初心者にうってつけって思う。というか4年ぶりにプレイして最初のクリアがヘヴィクロスボウだった。キャラコンも何もなく、一匹ずつリロードからの接射を繰り返すだけの簡単なお仕事だった。 -- 2022-02-11 (金) 19:53:49
  • 今更言うことじゃないかもしれないが、スモークボムは初心者にはつらくないだろうか。性能はともかく入手が。個人的には初心者さんには裂傷のオーラがおすすめ。 -- 2022-01-18 (火) 23:35:56
  • 個人的に篭手と盾持って鉤爪とフェイザーで変異にスキームと傷口で篭手に出血補正付けたらBC4余裕で突破できるようになった。戦い方は鉤爪とホムンクルスで各個撃破を狙い、鉤爪とフェイザーで敵のモーションをキャンセルしながらゴリ押すだけ。ボス戦が心配なら手間だしdlcいるけど巨人殺し持ち歩くといいかも。 -- 2022-01-24 (月) 03:33:51
  • 暗殺者のダガーとフェイザー×2が鬼強い。プレデターを付けると本当に暗殺者になった気分になる。あと戦のシャベリンもノックバックでゴリ押しできるからオススメ。 -- 2022-02-28 (月) 14:33:53
    • 自分もダブルフェイザーは色んな武器種でお世話になってるけど、レジェンダリーを安定して手に入れるのが崩壊した神殿なりボス無傷なりでそれなりに難易度高いのが地味に難易度高くてオススメするまでってなるとな……、と思ってしまうのだがどうだろう -- 2022-02-28 (月) 21:44:49
  • 早打ちの弓は一種のマシンガンなんだよねー(笑) コンシェルジュぐらいはハメられる! -- スケアクロウ 2022-04-07 (木) 17:27:27
  • 大体の敵は、カラスの羽で浮いていると攻撃があたらないので(相手からの)カラスの羽で浮いて電撃の鞭で殴っていると、楽に倒せる。 -- ママティック 2022-04-08 (金) 18:34:37
    • 電撃のムチは弱体化につぐ弱体化でさすがに威力が厳しい
      ブロウガンの方がいいかもしれない(マジックミサイルがベストだがあれは入手が困難) -- 2022-04-13 (水) 21:07:53
  • カスタム限定かもしれんけど、You Tubeで外人が勧めてたブーメラン両手持ちを同じボタンに設定が滅茶苦茶強かったけど今は調節されてんのかな。 -- 2022-04-13 (水) 20:48:55
  • フェイザーとスキーム取って、赤に極振りするとすごい火力が出る。(大体+1000〜ぐらいだったかな?) -- 2022-06-07 (火) 07:05:16