おすすめ装備

Last-modified: 2020-02-22 (土) 16:31:55

おすすめ装備 [編集]

※旧バージョンの情報が混在しています。各武器ページの寸評も参考にしてください。

目次[表示]
アイコン名前解説
暗殺者のダガー暗殺者のダガー初撃の早さ、攻撃範囲、攻撃間隔、いずれも癖が無く扱い易い近接武器。
クリティカル条件が緩い割に倍率は高く、特に拘束手段と組み合わせることで手軽に高火力を出せる。
設計図は特定の場所で確実に入手可能、解放に必要なセルが30と少なめなのも良い。
背後からの近接攻撃を反射するソーニー、前後でなく左右からしか攻撃できないマスカーなどとは相性が悪い。
電撃のムチ電撃のムチ中射程で前方180度をカバーする射角の広さ、それでいて振りも速く、盾貫通、水場での電撃による制圧性能…と使いやすさの塊のような武器。威力とスタン性能に難があるが、それを補って余りある快適さを持つ。壁の隠しルーンを見つけやすいのも地味に嬉しい。
足りない火力を補うには、戦術振り+タレットの組み合わせが手軽。最大HPが下がるのを嫌うのであれば、暴虐振りでの運用もできる。その場合「近接武器」にしか乗らない変異は効果がないので注意。
射手の長弓射手の弓少弾数、遅い攻撃速度を補って余りある高い火力がウリの遠距離武器。
遠距離から安全に敵を排除する運用のため、クリティカルの条件は簡単に満たすことが可能な上、
そのクリティカルダメージのステータスによる補正が大きい。
また、元となる値が大きいため「HP最大の際にダメージ+50%」や「クリティカルヒットのダメージが+20%」の効果が付くと更に伸びる。
ヘヴィクロスボウヘヴィクロスボウ無条件に圧倒的なDPSを叩き出すクロスボウ。一度のボタン入力で「引き寄せ弾発射→散弾発射」までを一度に行う。先に放たれる引き寄せ弾がとにかく強力で、これに当たった敵は直後の散弾が確実に全弾命中する。散弾を放つまでかなり時間がかかるが、引き寄せ弾はスタン効果を持ち、出はそれなりに早いため、邪魔さえ入らなければ実質的な隙はかなり短い。
防壁防壁パリィに成功すると2.5秒間無敵になる特性を持ち、また通常防御の軽減率も85%と高い。
基本的にタイマンよりも複数の敵との戦闘で役立つ(パリィに成功した時点でその敵はスタンするため)。
複数の敵からほぼ同時に攻撃される状況でも、連続でパリィする必要がなく一度のパリィだけで安全にやり過ごせる上に、
パリィ後の無敵時間を利用して一気に押し切ることもできる。戦の槍との相性も良い。
王の手の連続攻撃も比較的安全に防ぎやすい。

なお「パリィに成功すると○○」系の効果は、厳密には敵の近接攻撃をパリィした時にのみ発生する。
敵の飛び道具やフックショットなどに対するパリィでは、特別な効果は発生しない。
パワーグレネードパワーグレネード圧倒的な単発火力は危険な敵の即刻排除に向いている。「敵に刺さった矢が戻ってくる」効果を付与できるため、生存属性の弓矢(ヘヴィクロスボウ射手の弓etc...)と相性が良い。
拒絶の波動拒絶の波動ノックバック効果と敵弾反射効果がどちらも強力な攻防一体のスキル。クールダウンこそ存在するが、後方含めた広範囲のグレネードや敵弾に対応できるのは盾にはない魅力。メイン武器が戦略属性でなくとも防御用として装備する価値はある。
トニックトニック回復量は生存(あるいはカラーレス時の最高レベル)に応じて強化される。終盤になると緊急回復を付与したポーションの代用品に成り得るだけの回復量に届く。カスタムモードで装備を絞れば、道中の使い捨ての回復要素としても利用可能。

旧おすすめ武器(アーカイブ) [編集]

 ...

コメント [編集]

  • トニックはマニア向け過ぎない ? 少なくとも初級者 に 回数制限が厳しくLフォージが育ってない中で回復+15%付与を引くのは厳しく、緊急回復の取得も大変だし -- 2019-12-22 (日) 02:14:28
    • 2・3発食らうと瀕死になる高難易度のボス向けですね。攻撃の出初めに使用すれば無敵時間でやり過ごすこともできますし。 -- 2019-12-22 (日) 09:42:15
    • 当方初心者ですが無難なチョイスだと思いますよ。使うだけで危険な場面をゴリ押し突破できたり安全にポーション飲めるようになるので -- 2019-12-23 (月) 20:11:31
      • 緊急回復についても「トニックが緊急回復の代用品になりうる」という文脈で挙げられているので、緊急回復の取得が大変という点は初心者にとってはむしろ評価点になるかと(回復に期待できるのは15%回復引けた時限定ですが) -- 2019-12-23 (月) 20:17:39
  • お勧めに突き刺しの槍を加えたいが、素で使うと火力不足になりがちな点が候補に上がらない理由なのかな? -- 2019-12-24 (火) 04:14:39
    • 今の時点での最終更新が3ヶ月前の9月だからね。当時のバージョンも古いし放置されてるだけだと思う。好きな武器があるなら『自分が思うおすすめ』として自由に書いていいのよ? -- 2019-12-24 (火) 14:02:18
    • 強武器は大体nerfされたしゴミ武器は改善されたしで、どの武器も総合的な評価が必要になったって意味では、ここみたいな「無条件にオススメできる武器を列挙するだけのページ」はその役割を終えたんじゃないかと思ってる。長所/短所とか他の装備/変異/補正効果を組み合わせた運用法とかをまとめて寸評に思いの丈をぶつけてみては。寸評も寸評でどのページも最新版で通用することを書いてるわけじゃないし、何なら丸々全文書き換えるくらいやっちゃってもいいとは思ってる(少なくとも自分が書いたものについては上書き上等) -- 2019-12-24 (火) 23:34:08
  • おすすめビルドこのコメ欄に書いていいの? -- 2020-02-13 (木) 18:49:35
    • どうぞ -- 2020-02-13 (木) 21:06:35