放棄された蒸留所

2021-03-29 (月) 12:48:24

Derelict Distillery/放棄された蒸留所 [編集]

トランジションレベル [編集]

項目内容
出現する装備の基本レベル5
チャレンジドア(連続キル数)1(レジェンダリー)
1セルで回復の泉使用可能
2セルで回復薬チャージ配置×

メインレベル [編集]

基本スペック [編集]

(2.0.7時点)

項目内容
装備の基本レベル6
スクロール3択:2、2択:2
スクロールの断片BC3:1、BC4~:2
エリート出現率
エリート部屋生成確率
呪いの宝箱生成確率5%

施設等 [編集]

名称内訳・内容
トレジャー4
ショップ2

敵キャラクター [編集]

難易度脅威度
017-21
125-30
233-35
335-38
440-44
540-44

(v2.2)

出口 [編集]

玉座の間

エリア概要 [編集]

Barrels o' Funアップデートで追加された、大量のトラップが特徴的なステージ。
固有のトラップである火薬樽がいたる所に配置されており、戦闘とは関係ないところでも事故が起きやすい。
設定で画面外からの攻撃にも「!」マークが出るようにしておけば、樽の発射タイミングが把握できるためいくらか難易度は下がる。
また事前にマゾヒストを取得しておけば、被弾時の被害を最小限に食い止められる。慣れないうちはかなり有効。

  • 火薬樽
    ステージ中に設置されているものと、トラップやインフェクテッド・ワーカーから発射されるものの2種類がある。
    設置されているほうは触れても大丈夫だが、飛んでくる火薬樽は自機や壁に当たると爆発し、巻き込まれるとダメージを受ける。
    攻撃か盾で弾くと青色に変わり、こちらの攻撃判定としてはじき返せる。
    ただし弾いた樽が敵の攻撃に触れると、再度はじき返されてしまうため注意。
    またホムンクルス・ルーンで樽をキャッチしたり運ぶこともできる。

戦闘面では、自爆キャラであるリビングバレルがとにかく厄介。
背景の樽から突然出現、一発でも攻撃を当てると自爆モードに入るため、こちらの行動を制限されやすい。
他の敵に絡まれて出現を見落とし、気づかず巻き込んでしまうというケースも十分ありうる。
パイレーツ・キャプテンのように一定時間残る爆弾を撃つインフェクテッド・ワーカーが絡むとさらに動きづらくなる。
一見何もいないように見える場所でも、常に敵の出現を警戒しておきたい。

ゴールにたどり着くには鍵扉を経由しなければならない。鍵はステージのどこかに配置される。
天上城と違ってエリート戦を経由せずとも入手できるが、ステージ自体の難易度が高いため、入手困難なことに変わりはない。
またゴール前は壊せる壁でふさがれており、破壊しなければゴールにたどり着けない。
手前に必ずインフェクテッド・ワーカーが出現するので、撃ってきた樽を弾いて当てよう。
もし倒してしまっても、ステージ中には必ず売却不可のバレルランチャーが1個配置されるので手詰まりになることはない。在処はしっかり把握しておこう。

コメント [編集]

  • セル5では時計部屋から蒸留所へは入れない模様。 -- 2020-09-25 (金) 23:50:27
  • 天上城より装備や破片が優れてるって事は無いのね -- 2020-09-26 (土) 14:03:33
  • ハンマーが居るだけでもかなりきつい…… -- 2020-09-26 (土) 14:17:42
  • ゴール前の壊せる壁の前にインファクテッドワーカーいたからグレラン使わずに行けたんだが偶然ですか? -- 2020-09-26 (土) 18:14:48
    • 元よりランチャー使わずに突破する実績があるくらいだよ -- 2020-09-26 (土) 19:27:52
  • 初クリア目前の双天の槍と同様に『バレルランチャーをバックパックから出せない』状態から詰みうるのかな? 武器屋と買える片手武器があれば回避できるからあまり起こらないだろうけど -- 2020-09-27 (日) 10:29:37
  • フィールドを飛び交うバレルのダメージを軽減できるマゾヒストが有用。非常に事故りやすいステージなので慣れないうちはおすすめ -- 2020-12-08 (火) 17:46:36
  • 置いてあるバレルをヴァルモントの鞭で叩いた時、クリティカルヒット以外だと敵弾扱いになってこっちに返ってくるの意味わからん -- 2021-07-24 (土) 00:34:06