ハットリのカタナ

2022-08-07 (日) 23:33:33

基本情報 [編集]

(2.2時点)

ハットリのカタナハットリのカタナ
カテゴリ近距離武器
参照ステータスBrutality
レベルボーナスダメージアップ

入手場所 [編集]

設計図ドロップ: 風変わりな戦士
所要セル数: 60

性能・効果 [編集]

クリティカル条件チャージ攻撃を当てる
レジェンダリー固有補正効果背後から攻撃した際のダメージ +15%

通常攻撃のほか、ボタンを0.5秒押しっぱなしで、高速の居合切りを繰り出す。
チャージ攻撃は初撃はもちろん、コンボ中の任意のタイミングでも使える。
ただしオプションでボタン長押しで通常攻撃が出るようにしていると、居合斬りはチェインの最後にしか出せない。

居合切り発動~移動後の硬直中までは無敵。

尚、通常攻撃時にも無敵フレームが発生するバグがあったが、2.4にて修正されている。
居合切り時の無敵は仕様。

チェイン特性 [編集]

(2.2時点)

通常攻撃 [編集]

※公式wikiで1段目と2段目の後に硬直があるのは誤り?

段数通常クリティカル気絶補正準備待機硬直
145-+40%0.2s0s0s
255-+40%0.2s0s0s
365-+40%0.2s0.4s0.3s
合計165--1.3s

チャージ攻撃 [編集]

※2.4.2現在、チャージ攻撃のダメージに武器LV補正が反映されない

段数通常クリティカル気絶補正準備待機硬直
1-3800%0.5s0.4s0.5s
合計-380-1s

寸評 [編集]

(2.2時点)
道中の敵を軽快に斬り捨てられる、まさに「カタナ」といった趣の武器。

通常攻撃は流れるような3連撃。滑るような前進を伴うため、移動しながら斬りつけることもでき、スタイリッシュかつ有用。
見た目よりも範囲は広めで、振りぬいた後にほんの少し硬直はある以外にクセはなく、スタン値も強い。
大概の雑魚敵は連続斬りだけで押しつぶせる。
ただし、この前進は強制である。しかも移動先の足場が途切れていても自動で止まらず落ちる。
そのため局所的に不便な場合がある事に注意されたい。対コンシェルジュ戦の定石である密着戦が間合いの関係で安定しない、巨人の目玉をその場で斬りまくれないのでDPSが良くない…など。

任意のタイミングにボタン長押しで、確定クリティカルの居合切りに派生。
こちらは画面半分ほどの距離を瞬間移動し、派手な演出と共に軌道上にいた敵すべてに時間差でダメージを与えられる。テレポート扱いとなるためか、軌道上のダメージ判定は受け付けない。

バグなのか仕様なのか、この居合斬り突進は下方への当たり判定が大きい上に地形を通り抜ける。
たとえば床上から発動し、床下にいるカミカゼバズカッターを切り刻む事ができる。
ただし振りぬいた後は長めの硬直が発生する。無敵になるため即座に後隙を狩られることはないが、判定の長い攻撃を置かれる可能性があることは覚えておこう。

またボタン長押しのチャージ中でも、一部のスキルは発動可能。
例えばタメ始めると同時に鉤爪を発動させれば、先頭の敵にダメージアップ効果とスタンを与えつつクリティカルを出せる。
かなり操作は忙しくなるが、使いこなせればほとんどの雑魚を一撃で吹き飛ばせる。

ちなみに居合切りの前後判定は、ダメージ発生時の自機の位置が基準。
例えばシールド・ベアラーの正面で発動させ背後に回った場合、盾の影響を受けずに攻撃を通せる。
逆に背後から居合切りで正面に回った場合、盾に弾かれて通らないといったことが起こる。
片側からしか攻撃を受け付けない類の敵に対しては、通常攻撃で立ち回ったほうが良いことも。状況に応じて使い分けよう。

なお、ソーニーの正面から居合切りを叩きこんでも、無敵判定のおかげでダメージを受けずに済むのは地味な利点。

コメント [編集]

  • エリートソーニーに居合斬りで突っ込んだら被弾した…w なんか間合いとかあるみたいだね -- 2021-10-02 (土) 01:31:25
  • 過去コメ読んでたらキル・ビルが元ネタだったのか…ずっと忍者ハットリ君の刀だと思って愛用してた… -- 2021-11-03 (水) 16:34:12
  • 見た目に反して武器範囲広い。明らかに間合いの外なのにダメージ与えてるし。攻撃速度が速いからスキルの一撃当てるごとにHP1パーセント回復との相性ががやばいその分被弾100パーアップだけど難易度上げると回復水による回復にも限界あるから王の手戦まで重宝する。自分の中ではスキルによっては最強武器。 -- 2022-02-09 (水) 12:42:02
  • 溜め攻撃による居合がちょうど下のフロアの天井に巣くってるコウモリ系の敵にもダメージ与えられる -- 2022-02-09 (水) 12:44:14
    • 書いてあった -- 2022-02-09 (水) 12:45:37
  • 一振り後プレイヤー二人程の高さを壁登りしながら溜めると居合斬り単体を3連続で出せる小ネタ、2回目までは素早いが3度目は通常速度 -- 2022-03-14 (月) 13:11:46
  • とにかくキンキンキンして楽しい武器 BSC4以降は敵のテレポート先に置く感じで先打ちすると南無三でカッコイイ -- 2022-05-05 (木) 23:08:55
  • チャージして,クリティカル攻撃直前にロールを挟むと、クリティカル攻撃キャンセルができる。
    そしてもう一回チャージをすると瞬時にクリティカル攻撃が出るという小技(?)を発見 -- 2022-05-25 (水) 18:42:13
  • ちゃんと調べてみた。
    溜め行動移行~発動の間にロールorジャンプ行うと溜め時間を保持しながらキャンセルができる。
    この溜め時間は再度溜め行動(=貯め攻撃)しない限り保持し続けるので、溜め時間を省略したチェイン→一閃を任意のタイミングで繰り出すことができる。
    任意と言うことは勿論スキルや盾などとの連携も効き、例えば溜めキャンセル成立後にフェイザーで裏取りしつつ素早く一閃まで繋げることができたりと攻めの選択肢が広がる。あとやたらスタイリッシュ。
    ただし光速だけは例外のようで発動すると溜め時間がリセットされる模様。
    また、溜めを小ジャンプでキャンセルして攻撃ボタンを押し続けながらもう一度タイミングよくジャンプキャンセルすると一閃発動に最低限必要なチェイン1回分すらキャンセルして保持することができる。
    これにより一発目から一閃を出すことができるので補正効果や変異に乗るパリィ直後や初撃のダメージボーナスを一閃に付与することが可能。
    …が、仕込みに時間がかかるのと失敗すると無駄撃ちで隙を晒すだけなので実用性は何とも言えない。 -- 2022-06-26 (日) 22:10:31
  • 検証ありがとうございます
    やっぱただのロマン技だったんですね。ただエレベーターを降りている時に保持をすればエレベーター降りた後にすぐ対応できたりしそう -- 2022-06-27 (月) 19:14:25
  • オプションにて長押し攻撃を設定している場合は居合が出るのが強制的に3段出した後になり大分遅いので注意 -- 2022-07-05 (火) 14:06:47