ソーニー

Last-modified: 2020-09-16 (水) 08:43:24

ソーニー

基本情報 [編集]

(0.9.4時点)

名前HPエリート出現
ソーニー125Yes

行動 [編集]

(0.9.4時点)

モーション威力気絶耐性準備待機
spikes12+0%0s0s
turnBack-+100%0.8s0s
roll25-50%0.7s5s
jumpBack-+100%0.15s3s
jumpOver-+100%0.35s1.2s

背面から近接武器で攻撃すると、背中のトゲによる反撃ダメージを受ける。
天上城のエリートやセル4以上の難易度では、この反撃でも感染ゲージが上昇する。
正面から攻撃を受け続けていると、背後に振り向く動作をとることがある。

攻略等 [編集]

前よりも、背面に近接を振ってチクッと刺さるトゲが痛い。星占いもあてにならない。

弓やグレネードなど、近接以外の攻撃手段を持っていれば大したことはない。
またムチ系の武器であれば、背面から殴っても反撃を受けずに倒せる。
が、それ以外の近接武器しかない場合は、途端に丁寧な立ち回りを要求される面倒な相手と化す。

そもそも近接武器で殴るべきではないのだが、ビルドの方向性やアイテムの引きでやむを得ない場合もあるだろう。
まずはワームやタレットなど、プレイヤー以外にターゲットを取りうるものが無い状況であるかをよく確認すること。
これらがある状態で手を出すと、突然振り向かれてしまい背中に当てるといった事態が起こりえる。

近接武器しかない場合は、体当たりをいなした後に反撃していくのが安全。
パリィしたり壁にぶつかったりするとスタンするので、これを起点に攻撃を仕掛けよう。
また体当たりをウルフトラップに引っ掛けてしまえば、攻撃を阻止したうえで正面から殴り放題になる。

先手を取りたい場合は、ダイブアタックでスタンを取ってから攻撃するのが比較的安全。
またダイブアタックは背面に当てても反撃を受けないため、面倒ならダイブアタックだけで倒してしまうのもひとつの手。

敵の群れに混じっている際は、コイツが後ろを向いていて武器を振れないという状況が起こりえる。
他の敵への対応を遅らせて致命傷になるケースもあるため、釣り出したり凍らせるなどして極力1体に集中すること。
どうしても手出しできない際は、反射を受けないダイブアタックをうまく当てて削っていこう。

被ダメージ中に振り向いて背中を向けてくるモーションについては、予備動作が体当たりと判別しづらく、かつこの予備動作中は絶対に気絶しないため、倒しきれないとそのまま反撃を食らってしまう。
殴ってるのに反撃も回避もしてこないと思ったらこれの予兆動作なので、速やかに攻撃を中断しよう。

コメント [編集]

  • 棘に対して強襲の盾でバッシュをし続けるだけで倒すことが可能 -- 2018-08-18 (土) 11:10:00
  • ムチはこいつをぶん殴っても平気。あと、タレットはこいつの回転攻撃を止めて一方的に屠ってくれるし、ウルフトラップは回転を止めたついでに振り向けなくするので、天上城にいるこいつのエリートであろうと正面から無傷で倒せる。 -- 2018-08-18 (土) 13:12:20
  • 連続キル59の状態で背中殴って倒すとダメージ受けながら60キル達成できる ソーニー死亡→キルカウント加算→反撃ダメージ の順に処理されてるみたい -- 2019-12-01 (日) 14:09:20
  • ジュディマリネタが含まれてて笑った(今更ながら) -- 2020-02-19 (水) 21:57:26
  • 爬虫類のような不気味な声を放つヤツ。ダイブアタックは方向関係なく棘の影響を受けないのでどんどん頼ろう。 -- 2020-04-10 (金) 19:36:35
  • ローリングアタックをパリィすると「背中をこちらに向けて」停止するためパリィ後即近接攻撃しようとすると棘に突き刺さるので注意。 -- 2020-05-06 (水) 19:47:38
  • どうやらギリシア神話のサテュロスに影響されたデザインらしい。 -- 2020-05-15 (金) 08:13:51