ソーニー

Last-modified: 2018-08-16 (木) 22:40:34

ソーニー

基本情報 [編集]

(0.9.4時点)

名前HPエリート出現
ソーニー125Yes

行動 [編集]

(0.9.4時点)

モーション威力気絶耐性準備待機
spikes12+0%0s0s
turnBack-+100%0.8s0s
roll25-50%0.7s5s
jumpBack-+100%0.15s3s
jumpOver-+100%0.35s1.2s

背面から近接武器で攻撃すると、背中のトゲによる反撃ダメージを受ける。
(天上城のエリートや4セル時の納骨堂など、この反撃でも感染ゲージが上昇する)
正面から攻撃を受け続けていると、背後に振り向く動作をとることがある。

攻略等 [編集]

前よりも背面に近接を振ってチクッと刺さるトゲが痛い。星占いもあてにならない。

対処法としてそもそも近接武器で殴るべきではないのだが、ビルドの方向性やアイテムの引きでやむを得ない場合もあるだろう。
一般的な先制時のセオリーを踏襲して上下から奇襲をかけようとすると何らかの要因で突然振り向かれてしまい背中に当てるといった事態がありうるため、ダイブアタックでスタンを取ってから攻撃する、ワームやタレットなどプレイヤー以外にターゲットを取りうるものが無いことを確認するといった注意を払いたい。
また、多対1のシチュエーションでコイツが後ろ向いてて武器を振れないという状況が他の敵への対応を遅らせて致命傷になるケースもあるため、釣り出したり凍らせるなどして極力1体に集中すること。

被ダメージ中に振り向いて背中を向けてくるモーションについては、予備動作が通常のモーションとほとんど変化せず、かつこの予備動作中は絶対に気絶しないため、倒しきれないとそのまま反撃を食らってしまう。
殴ってるのに反撃も回避もしてこないと思ったらこれの予兆動作なので、速やかに攻撃を中断しよう。

なお、能動的な攻撃手段は体当たりのみ。
パリィされたり壁にぶつかったりするとスタンするので、後の先を取る戦い方も容易に実行できるだろう。

コメント [編集]

  • 棘に対して強襲の盾でバッシュをし続けるだけで倒すことが可能 -- 2018-08-18 (土) 11:10:00
  • ムチはこいつをぶん殴っても平気。あと、タレットはこいつの回転攻撃を止めて一方的に屠ってくれるし、ウルフトラップは回転を止めたついでに振り向けなくするので、天上城にいるこいつのエリートであろうと正面から無傷で倒せる。 -- 2018-08-18 (土) 13:12:20
  • 連続キル59の状態で背中殴って倒すとダメージ受けながら60キル達成できる ソーニー死亡→キルカウント加算→反撃ダメージ の順に処理されてるみたい -- 2019-12-01 (日) 14:09:20
  • ジュディマリネタが含まれてて笑った(今更ながら) -- 2020-02-19 (水) 21:57:26