施設

Last-modified: 2020-07-05 (日) 19:36:49
目次[表示]

トランジションレベル [編集]

collector's_room.jpg
各バイオームの出口を抜けると、次バイオームのメインレベルに入る前に必ずこのレベルを通る。
ここでは道中で入手したセルや設計図を用いたアンロックやゴールドを利用したアップグレードができる。

エリアの開始部分はこのレベルからという扱いなので、例えばここでトニック吸血を(回復目的で)使うとエリア終了までリチャージされない点に注意。

チャレンジドア [編集]

直前バイオームで指定された条件を満たすと自動的に開くドア。
challenge_door.jpg
室内には宝石(ゴールド)とセルに加え、複数の装備品から択一する祭壇が配置されている。
祭壇はランダムな武器・スキルが3つ、または武器・スキルが2つとアミュレットが1つで構成されており、レベルや品質はそのエリア・難易度で通常入手できるものより高い。

複数のドアが配置されている場合は、条件を達成した全てのドアが開く。
それぞれの部屋に独立して配置物があるので、強力な装備に刷新するチャンスとなる。

Timed Door [編集]

ラン開始からの累計時間がドア上部に表示されたボーダーラインを下回っていると開く。
challenge_room.jpg
旧版でメインレベルの開始地点付近に配置されていた時の扉を引き継ぐものであり、各所で対応する設計図はこちらに配置されている。

Perfect Door [編集]

直前エリアにおいてダメージを受けずに連続で倒した敵の数がドア上部に表示されたボーターダインを上回っていると開く。

ここでいうダメージは敵の攻撃だけでなく、トラップや毒などのダメージも含む。

エリア序盤でダメージを受けた以降で規定数を達成してもよいし、規定数を達成した後でダメージを受けてしまってもよい。
シード値や難易度(およびルーンの入手状況=進入可能な部屋・通路の数)にもよるが、エリア当たりの総数は概ね70体~百数十体程度であるため、ダメージを受けるタイミングによって達成が不可能になる場合も。
道中発見したエリートやチャレンジリフトに手を付けず、通常モンスターだけ倒して回ることで規定数を達成しておき、後で挑むというのも戦略のうちである。

Perfect Door(ボス戦後) [編集]

ボスエリア後のトランジションレベルにはこちらのドアが配置されている。
直前のボスをノーダメージで撃破すると開く。
challenge_boss.jpg
ランダムなレジェンダリー装備が1つだけ配置されている。

収集者 [編集]

収集者
セルと引き換えに武器・スキル・変異・その他の要素をアンロックする。
また、道中で入手した設計図を渡すことで、アンロックメニューに項目を追加することができる。

話しかけるとメニューが開かれ、要素毎に指定された数のセルを支払うと、以後、その要素がゲームに登場するようになる。
セルは規定数を一気に用意する必要はなく、1個単位で支払っておくことができる。

武器・スキルをアンロックすると、その場で現物(エリアに応じたレベルで、品質はレジェンダリー・フォージのアンロック状況に準拠)が手に入る。
そのまま現在の装備と入れ替えてもいいし、試し打ちして売却してしまってもよい。

アンロックメニュー

ちなみに一見するとセルをすべてつぎ込むまで進めないように見えるが、扉を叩き壊せばセルを保持したまま先に進める。
これを利用すれば、道中のセルをすべてレジェンダリー・フォージ用にとっておくことが可能。
もちろん途中で死ねばすべて水の泡だが…

変異(Guilian) [編集]

Guilian
変異を適用したり、ゴールドを支払ってリセットすることができる。
リセットのコストは、その周回での回数がかさむごとに値上がりする。
詳細は項目のページを参照されたい。
変異

マイナー・フォージ [編集]

マイナー・フォージ
ゴールドを支払うことで、武器やスキルを「鍛え直す」ことができる。
マイナー・フォージ

補正効果のリロール [編集]

付与されている補正効果をランダムに入れ替える。
リロール回数はアイテム毎に蓄積されており、引き直す度に費用が高くなる。

レジェンダリー装備の特殊条件付与も剥がれることがある(逆に付与されることもある)

品質のアップグレード [編集]

装備の品質を1段階(無印→"+"、"+"→"++"、"++"→"S")上げることができる。
アイテム毎に1回だけアップグレード可能。
その他のアンロック要素でAdvanced Forgeをアンロックしているとアップグレード可能な回数が増える)
補正効果は引き継がれず、アップグレード後のレベル条件に従って再選定される。

基本的に、ショップで下位品質を購入してアップグレードするよりも、上位品質のものを購入する方が割安。
アップグレードすると補正効果も変わってしまうため、計画的に利用したい。

回復の泉 [編集]

回復の泉
HPを全回復させ、ポーションの使用回数を最大まで戻すことができる。
ボス・ステムセルの適用数に応じて、使用できなかったり(可否はエリア毎に固定)、泉のかわりに回復薬チャージ(ポーション使用回数を1回分だけ回復)が置いてあるだけだったりする。

レジェンダリー・フォージ [編集]

レジェンダリー・フォージ
各ボスエリア直後の部屋にのみ出現。
セルを投じることで、ゲーム中に配置される武器・スキルが品質の高い状態で出現するようになる。
出現確率は5%刻みで上昇させることができる。
最終的にSの出現率も100%まで上昇させることが可能だが、合計13500セル必要。道のりは長い。

収集者

ちなみに収集者の部屋のドアを叩き壊すことで、セルを収集者に渡さず保持しておける。
この方法を使えば、レジェンダリー・フォージに大量のセルをつぎ込むことができる。
もちろん途中で死ねばすべてが水の泡だが…

品質ごとの必要セル数 [編集]

品質必要セル数+5pt毎の必要値
+500セル25セル
++3000セル150セル
S10000セル500セル

最初は"+"出現率アップのみ選択できる。
"++"以降をアンロックするためには、以下の条件を満たしている必要がある。

難易度ごとのセル投入上限 [編集]

難易度(ボスセル数)+++S
0(ノーマル)100%50%0%
1(ハード)100%100%0%
2(ベリーハード)100%100%25%
3(エキスパート)100%100%50%
4以降(ナイトメア)100%100%100%

なお、セルの投入は特定難易度以上でのプレイが必要だが、上がった出現率自体は全難易度で適用される。
例えば"S"をボスセル0で自然発生させることなども可能である。

ショップ [編集]

レベル内に規定数生成される。
ゴールドを支払うことで、販売している商品を購入することができる。

付近に感知済みの敵がいた場合、ショップ内でも普通に戦闘になるため注意。

武器屋・スキル屋 [編集]

武器屋 スキル屋
それぞれアンロック済みの武器・スキルがランダムに3種類配置されている。
販売品の価格は現在いるバイオームによって変動し、装備品レベルは床落ち品より1高いものが売られている。

その他のアンロック要素:リストックをアンロックしていると、商品のリロールができる。
リロール自体は無料だが、リロールを行うごとにそのショップでのアイテム販売価格が40%上がる。

その他のアンロック要素:商品カテゴリーをアンロックしていると、商品が配置される部分にステータス選択が出現。
ランダム配置の候補を対応ステータスで絞り込むことができる。
ただし一度カテゴリーを決めると、そのショップにおいては再変更することができない。

またカスタムモードで旧方式の商品カテゴリーに戻すこともできる。
この場合の選択肢は

となる。

 1.8.5以前の「その他アンロック要素」

食料品店 [編集]

食料品店
マイナーヒール、メジャーヒール、回復薬チャージを1つずつ販売している。
セル4以降の難易度では、マイナーヒールのかわりに「大きな咳止めシロップ」が並ぶ。
価格は現在いるバイオームやボス・ステムセルの適用数によって変動する。

多くはボス・ステムセルで開錠可能なドアの先にあり、ポーションの使用回数が限られている中で高額な回復薬チャージのためにゴールドを支払うかどうかの決断が迫られる。

スキン変更(The Tailor) [編集]

The Tailor
スキンをひとつアンロックすると出現。牢獄の開始地点から少し進んだ場所にある扉の中にいる。
自機の見た目を変更できる。

統計(Scribe) [編集]

Scribe
牢獄の開始地点から右上、デイリーチャレンジ入口の手前にいる。
現在のセーブデータにおける各種アンロック状況、到達エリアや死因などの統計情報などを閲覧できる。

右にある鏡では「未入手の設計図を持っている敵」を周回ごとに一種類だけ見ることができる。
ちなみに見えるのは到達済みのステージに出る敵のみ。装備だけでなくスキンにも対応。

コメント [編集]

  • ++の解放条件は+50%でセル500個 Sの解放条件は++50%でセル2917個 -- 2018-11-25 (日) 19:50:40
  • 統計(Scribe)の右に出現する鏡は何を表しているのですか? -- 2019-05-31 (金) 23:06:43
    • 多分だけどまだ設計図をドロップする敵が1プレイにつき1体表示される。武器やスキル以外に今回追加になったスキンの設計図を落とす敵も表示されるから逐一検索しなくでもよくなった、はず。 -- 2019-06-01 (土) 01:42:03
  • Ver1.5より、収集者からアンロックして直接貰えるアイテムにも品質補正が入るようになった -- 2019-11-16 (土) 13:34:52
  • ショップの店員には話しかけられるが、話しかけすぎると怒られる(怒られるだけ) -- 2020-03-12 (木) 22:10:04
  • チャレンジドアの報酬がレジェンダリーフォージを全く鍛えていなくてもボスセル2で品質++に上がることに気付いた。Lフォージを鍛えると高品質なものが出ることは知ってたが最低保証があったとは。更に上の難易度だと品質Sが保証されるようになるのかは未確認 -- 2020-03-31 (火) 08:58:45
  • いつの間にかショップに逃げ込んでも敵が攻撃してくるようになってるな -- 2020-04-05 (日) 21:39:37
  • 全然意識してなかったけどチャレンジドア報酬って 武器から1つ/武器・スキル・アミュから1つ/スキルから1つ って構成なのな -- 2020-05-02 (土) 13:58:40
  • 商品カテゴリの選択はエリア内をくまなく探索した後でやれば無駄がない(選択してから欲しかった武器が落ちてたりすると辛いので) -- 2020-05-02 (土) 15:15:28
    • それ、そのステージで最も高レベルな装備の入手チャンスを一旦放棄してそのステージを攻略するってことだからなぁ。既に装備や腕前が充分な時にだけ有効なやり方だと思う -- 2020-05-09 (土) 06:17:28
  • 統計にある収集者に変異の設計図を届けた数がずっと0なんだけどなんででしょうか?PS4版 -- 2020-05-11 (月) 00:29:03
    • ゲームプレイに影響しない程度の不具合 -- 2020-05-11 (月) 07:53:04
  • どのバージョンでもそうなんですかね…まぁゲームには影響ないので気にするものでもないのですが -- 2020-05-11 (月) 10:22:18