ボス・ステムセル

Last-modified: 2021-04-13 (火) 11:56:18

Boss Stem Cell/ボス・ステムセル [編集]

ボス・ステムセル
目次[表示]

概要 [編集]

ボス・ステムセル

ボス・ステムセルとは、ゲームの難易度を上げるためのアイテム。
ゲーム開始地点の設備で使用することで効果を発揮する。

略称はBC。各難易度を難易度名とは別に「BCいくつ」「セルいくつ」と呼ぶ事もよく行われる。

マップの各所にはボス・ステムセルを使用している個数に応じて開けられるようになる扉が多数設置されており、扉に描かれている数以上のセルを使用していると開けることができる。
扉の先にはセルや宝箱、ショップなどが設置されている。

入手方法 [編集]

その時点で選択可能な最高難易度において、特定のボスを撃破することで新たなボス・ステムセルを入手できる。
例えば4つ目のボス・ステムセルを手に入れたい場合、ボス・ステムセル 3(Expert)で王の手を倒さなければならない。

 各ボス・ステムセルの所有者(ネタバレ注意)

使用方法 [編集]

ボス・ステムセルの使用法

ボス・ステムセルは牢獄スタート地点にあるフラスコ部屋の装置で使用可能。
使用個数と、それによる変化については以下を参照。

レベル別効果 [編集]

レベルを上げる毎に、大まかに次のような点でゲーム内要素が難化される。

レベル毎に確定している具体的な要素については以下で列挙する。

(2.3時点)

Normal/ボス・ステムセル0 [編集]

Hard/ボス・ステムセル1 [編集]

Very Hard/ボス・ステムセル2 [編集]

Expert/ボス・ステムセル3 [編集]

Nightmare/ボス・ステムセル4 [編集]

Hell/ボス・ステムセル5 [編集]

 2.2以前の要素

セル1以降の攻略 [編集]

敵のステータスの向上 [編集]

特にステータスが低く、ダメージ軽減装備が揃ってない序盤に顕著。
新しい難易度に挑戦する場合、最初は敵の硬さや被ダメを見て面食らうだろう。
これを克服するには、攻撃・防御両面でレジェンダリー・フォージの性能強化が極めて有効。
まずコンシェルジュの討伐を目標にし、序盤から回復をケチらないことを強く推奨する。

敵の配置の変更とルート選択 [編集]

牢獄ナイフ・スロワーが出るようになるのが一番わかりやすい例だが、このような敵の配置変更が各種バイオームで行われる。
既存の敵だけでなく、高難度でしか出現しない新たな敵も追加され、敵の総配置数そのものも増加する。
ルーンを使わない「一番簡単なルート」ほど強敵が追加・置換されていく傾向にあるため、セルが進むほどルートごとの難易度差は縮まる。
ただし、あくまで差が縮まるだけで、高難度ルートにいやらしい敵が多いことに変わりはない。
詳しくは各バイオームごとのページで確認できる。

このため、まだ「スクロールの断片」が出現しないボスセル1~2では、手持ちの装備と敵の傾向を合わせてルートを選ぶのもひとつの手。
たとえば食糧品店の利用ポイントが増えるため、回復ソースが足りないようであれば、より多くの店の出るルートを優先的に通ることもできる。

ルート選びの注意点としては、基本の強化スクロールの取得数自体はどのルートを通っても同じになるが、「呪いの宝箱」が確定出現する場所(例えば追放されし者の沼地納骨堂など)は、呪い箱から出るスクロールも含めた数となっている。
そのため、他ルートと同等にステータスを強化しようと思ったら、一定のリスクを背負う覚悟が必要。
ただし克服した際は追加で「カラーレス装備」がひとつ手に入るなど、自キャラ強化のメリットも大きい。

ボスセル3以降は「スクロールの断片」の確定配置数が高難度ルートほど多くなるため、より高ステータスを目指す場合は高難度ルートを選ぶ必要がある。
また洞穴を通ることで、天上城で出るものよりも更に高レベルの装備やアミュレットを手に入れることもできる。
ただ、当たり前だがわざわざ選んだ高難度ルートで死んでしまったり、回復薬を無駄に消費してしまったら元も子もない。
最も多くの断片が手に入るルートには、食糧品店が出現しないのもネック。
手持ち装備や、自分の腕前と相談しよう。

なお、樹木園→沼地ルートは序盤の一番難しいルートというコンセプトのはず(実際そう)なのだが、なぜか有毒→古い下水道ルートよりも「スクロールの断片」の入手量が少ない。

エリート出現率の増加 [編集]

セル0だと後半くらいでしか見かける機会のないエリートだが、セルが進行すると全域に出現するようになり、セル4にもなると牢獄ですら確定で2体配置される。
ビルドが固まってくる後半では大した問題にはならないことが多いが、装備も変異も整っていない序盤では苦戦必須となる。

エリートを無視するにしても討伐するにしても、特徴を覚えておくこと。以下のような対策がある。

回復フラスコの補充減少対策 [編集]

ボスセル2以降で問題になるポイント。
今までマップを生き延びれば中継地点で回復できていたものが、ゲーム全体を通じてのフラスコ管理を要求されるようになる。
もちろん被弾しなければいいのだが、それができたら苦労しない。

変異を取得する [編集]

一番効果がわかりやすい手段。状況に合わせて付け替えていこう。

スキルによる回復 [編集]

食糧品店を利用する [編集]

初期状態では高床村にしかない食糧品店だが、セル1で納骨堂でも利用可能に。
セル2以降はバイオーム3、4のほとんどに出現、ルートを選べば最大2回まで利用することができる。

事前にガストロノミーを採用しておけば、更に回復効率が上がる。
ただしギアショップの利用や補正効果のリロール、変異の付け替えなど、ゴールドを使いたい場面は後半になるほど増える。利用すべきかはよく考えよう。

カスタムモードで装備を絞る [編集]

自分の得意な武器、使いたいカラーに合った装備のみが出現するようにすれば、取捨選択の手間が省け、難易度が大幅に下がる。

20種類未満まで絞ると実績の解除はできなくなるが、各種設計図の入手やアンロック、ボス・ステムセル入手は通常どおり行える。
また、ボス・ステムセル入手の実績だけは例外で、装備を絞っていても解除できる。

実績解除の20種類をキープしたい場合は、アイスボム拒絶の波動スモークボムトニック吸血氷の装甲など、カラーに関係なく有用なものは残しつつ

これらを優先的に外していくといいだろう。
「カラーレス」で出たら使いたいものを含めておけば、使い勝手の良い装備だけで20種類に届くはずだ。

以前のショップカテゴリを使用する [編集]

カスタムモードで選択可能な項目。
アンロック要素「商品カテゴリー」取得済みの場合、基本のショップカテゴリ選択は「対応カラー毎」となっている。
この項目にチェックを入れることで、カラー別から「装備カテゴリ毎」に変えることができる。
使いたい武器を一種類に絞る場合など、リロックの取捨選択次第では、こちらを選んだ方がショップでのリロールを狙いやすくなることも。

セル4以降の攻略 [編集]

セル4からはステータス強化や配置変更だけでなく、「ほとんどの敵がワープによる追跡を行う」という要素が追加。
無料の回復薬チャージも配置されなくなるため、セル3までとは比べ物にならない高難度となる。実績でも3→4のクリア率は半分になっている。

敵の追跡 [編集]

ほぼ全ての敵が、一度感知させてしまうとワープでこちらを追跡するようになる。
敵をスルーして、スクロールだけを回収する戦法を取り続けるのはかなり厳しい。
プロテクターマスカーのように攻撃してこない敵、インクイジターボンバルディアといった弾幕系の敵はついてこないが、それはそれで鬱陶しいことに変わりはない。

追跡を行う敵の中でも、中距離から超速突進→連撃を仕掛けてくるランペイジャー、ジャンプで回避するには巨大すぎるフェイルド・エクスペリメント、ロールによる回避を3連射で潰してくるナイフ・スロワーなどが群れると厄介。
感知されてしまったら、都度安全な位置まで誘導し、きっちり倒しておくことを強く推奨。

敵に感知されないためには [編集]

基本的に、画面内の相手と同じ足場に立った時点で感知される。多段ジャンプをうまく使おう。

遠距離持ちの敵の場合は、射角に入った時点で感知される。
ただ遠距離持ちはテレポートしてこない相手が多いので、これ自体はあまり問題ない。
が、攻撃を避けようとしたり、倒そうと接近したときに他の敵まで釣れてしまうといった事態になりがち。

狭い場所など、どうしても感知されてしまう場面でも、スモークボムなどで事前に透明化しておけばやり過ごせる。
感知されている状態で透明化すると、そばには寄ってくるが攻撃・ワープは行わなくなる。逃げに徹するなら採用しておくといいだろう。

追跡を逆利用する [編集]

ワープ先に陣取り、あらかじめ展開しておいたスキルを当てたり、ワープする敵としない敵を分断するなどのテクニックが可能。
予告エフェクトは短いが、飛んでくる敵は動きが止まるので判別は容易。

プロテクター近くの敵をバリア範囲外まで誘導することもできるが、バリア発動中はワープが発動しない。
感知させておけば、バリアが切れたタイミングで飛んでくる。

離れた場所から、ホムンクルス・ルーンを使っての各個釣り出しも有効。
タイマンに持ち込めるのはもちろん、敵集団内の難敵を先に排除しておけるのはかなり大きい。

セル5限定要素:瘴気システムの基礎知識と対策 [編集]

セル5では瘴気システムにより、ステージ中での時間経過で更なる敵の追加・強化が起こるようになる。
詳しくは瘴気・感染のページを参照。

コメント [編集]

  • ハードにしただけでヒィヒィです -- 2020-01-16 (木) 01:03:12
  • 初期に60時間プレイして、最近復帰したけど難易度跳ね上がっとんな -- 2020-01-16 (木) 22:02:52
  • セル3以上だと、アイテムレベルが上がるので店の物価も上がって買いづらいね… -- 2020-03-10 (火) 05:39:14
  • 見た目自体は色違いの狩猟者のグレネードっぽいな。 -- 2020-03-18 (水) 18:59:09
    • 細かい部分まで見ると一応色や角度を変えただけではないのが分かる。設定的にはどちらも生命力を活性化させるエネルギーの塊とかそんなものっぽいからむしろ使い回しでも良かったのかも -- 2020-03-20 (金) 11:21:29
  • 難易度上昇で敵の感知性能も上がってる?普段ヘルしかやらないんでそっちの感覚に慣れちゃってて、ふとノーマルで遊んでみると同じ敵でも反応が凄く鈍く感じる(かなり近づかないと気付かない) -- 2020-06-12 (金) 08:41:58
  • ver1.9からアミュレット の「セルと一緒にゴールドを得る」が消滅したから修正した方がいいか -- 2020-07-28 (火) 02:56:33
  • steam版難易度ナイトメアでクリアしてもボスステムセルを落とさない…何か条件がある? -- 2020-11-04 (水) 19:57:55
    • 巨人辺りを覗けばいいんじゃないかな -- 2020-11-04 (水) 21:19:28
      • 巨人倒したら手に入りました!王の手から入手するんじゃないんですね -- 2020-11-05 (木) 21:52:29
  • BC1からBC2はすぐ超えられたがBC3がきつい…目に見えて攻撃力が発狂してるなぁ。 -- 2020-12-25 (金) 21:52:15
  • セル3~4辺りになると、首もげで探索してる時間の方が長いような錯覚に陥るなw -- 2020-12-28 (月) 13:36:51
  • 2.3の改変:セル2は生命の泉が全てチャージになる。セル3は1ボス後と2ボス手前にチャージ一つ。セル4は瘴気なし。他の難易度は以前と同じ。 -- 2021-04-02 (金) 14:58:46