よくある質問

Last-modified: 2020-02-11 (火) 13:51:48

よくある質問 [編集]

目次[表示]

環境編 [編集]

Q: このゲームってPCでしかできないの? [編集]

A: PC以外にPS4やXbox One、Switch版もリリースされています。ただしアップデートはPC版と比べると遅め。

Q: Early Accessってなに? [編集]

A: Early Access、早期アクセスとは、開発途中のゲームを販売する販売形態です。
  Early Accessには多くのメリットとデメリットが存在します。

Q: アルファとかベータってなに?どうやって参加するの? [編集]

A: アルファやベータとは次期アップデート内容のテストをするためのバージョンです。
  ライブラリの"Dead Cells"を右クリック → プロパティ → ベータ と選択し、プルダウンメニューから希望するアルファやベータを選択すると参加できます。

Q: 日本語で遊べるの? [編集]

A: はい。現在完全にではありませんが、日本語に対応しています。若干未翻訳の部分もありますが、プレイにほぼ支障はないと言っていいでしょう

Q: どこからゲームを購入できるの? [編集]

A: PC版はSteamとGOGにて販売中です。Steamでプレイするためにはアカウント登録とSteamクライアントの導入が必要になります。コンシューマーでプレイする場合は、各プラットフォームのストアでダウンロード販売となります。

Q: OST(サントラ)も購入したんだけど、どこから聴けるの? [編集]

A: サントラはインストールされたゲームフォルダの中にあります。 
  ...\Steam\steamapps\common\Dead Cells\Soundtrack

ゲームプレイ編 [編集]

道中にある緑色の塊や棺桶はなに? [編集]

A: 特定のルーンを手に入れた後に使えるギミックのひとつです。対応するルーンを所持していない場合には使用できません。

背景にある開かない扉はなに? [編集]

A: ボス・ステムセルを使用しているときのみ開く扉です。
  使っている個数によって開けられる扉の数も変わってきます。
  扉を抜けた先はショップだったり宝箱だったりします。(マップを見ると種類がわかる)

瘴気ってなに? [編集]

A: 特定の敵の攻撃で受ける一種のペナルティのようなもので、100%まで貯まるとHPが強制的に1割まで減ってしまいます。ボス・ステムセル4未満の場合は「天上城」に出現するエリートのみが対象ですが、セル4以上だとほぼすべての敵で瘴気効果を受けることになります。瘴気の貯まり具合はHPの上の黄色いバーで確認可能。回復薬や食べ物などで減らすこともできます。

近接攻撃ってどれのこと? [編集]

A: 武器カテゴリが「近接」のもの全般を指します。

呪われたアーティファクトとは何ですか? [編集]

A: 拾うと大量のゴールドが手に入りますが、同時に呪いカウントが増加します。