巨人

Last-modified: 2020-07-26 (日) 21:30:10

The Giant/巨人 [編集]

牢獄のスタート地点に転がっていた巨大な骸骨。
一度ゲームをクリアすると守護者の安息所で待ち構えるようになる。
最後のボス・ステムセルを所持している。(クリア実績を無視すれば)セル4の実質的なラスボス。

目次[表示]

基本情報 [編集]

(1.2.10時点)

名前HPエリート出現
巨人4096No

背面攻撃によるボーナスの対象にならない。

名前HPエリート出現
巨人の目2500No

背面攻撃によるボーナスの対象にならない。
単発の被ダメージ量に最大HPの15%相当を閾値とするソフトキャップがある。

名前HPエリート出現
巨人の手800No

背面攻撃によるボーナスの対象にならない。
単発の被ダメージ量に最大HPの15%相当を閾値とするソフトキャップがある。

行動 [編集]

(1.2.10時点)

一切の攻撃行動を取らない。

攻略等 [編集]

(1.9.7時点)
通常時、本体は一切のダメージを受け付けない。
攻撃を耐えながら巨人の手にダメージを与えて破壊し、弱点の目玉を露にしてやる必要がある。
目玉は若干高い位置に出現するが、破壊された手を足場にすれば攻撃できる。
破壊された手は一定時間で全回復し、目玉もそれに合わせて引っ込むのでそれまでに可能な限り攻撃を叩き込もう。
ちなみに目玉出現時、破壊していない側の手は無敵状態となる。

ウルフトラップなどによる位置固定効果は無効。
ただし当たり判定自体はあるため、毒や出血を与える補正効果が付いていた場合、それらの状態異常は通る。

体力75%を切ると第二形態、50%を切ると第三形態に移行する。移行時にスタン効果のある咆哮を行う。
咆哮の間に攻撃を行うことはなく、魔法弾も即座に消滅するのでスタンに実害は無い。

行動解説 [編集]

振り下ろし [編集]

拳を上に構え、プレイヤーを狙って地面を殴る。
衝撃波が発生するので、ジャンプで回避すること。

真上から来る攻撃なので向きが分かり辛いが、中央から外側に向いて盾を構えればパリィ可能。

パンチ [編集]

拳を端で構えた後、水平に薙ぎ払う。大きすぎるその拳をジャンプで飛び越えるのは不可能。
タイミングを合わせてパリィ、あるいはロールを行えば回避できる。

3連水平魔法弾 [編集]

手を開き、垂直に3つ並んだ魔法弾を高度を変えながら3回撃つ。
上段はしゃがみ、下段はその場での2段ジャンプで回避できる。弾速は遅いためパリィも容易。
隙も大きいため遠距離武器で手を狙い放題になるが、弾と反対方向を狙ってしまわないように注意。とっさのパリィが取れなくなる。

階段状水平魔法弾 [編集]

水平に飛ぶ魔法弾を斜めに並べて連射する。必ず高x3→低x5→高x3の順番で撃つ。
1段目、3段目はジャンプしなければ当たらない高度で撃たれるが、2段目の回避にジャンプが必要なのでタイミングを誤ると頭部に直撃する。
2段目は連続パリィすることでも凌げる。1回目のパリィをギリギリのタイミングで当てて2発弾くのがコツ。

チャージ [編集]

拳を握り締め、エネルギーを溜める。
溜まったエネルギーは肩に表示され、3回分溜まると後述の強力な行動パターンを発動する。
手を破壊すればチャージをひとつ減らせる。

連続振り下ろし(右ゲージ消費) [編集]

左肩(こちらから見て右)のゲージが3本溜まると発動。必ず右の手で発動する。
高い位置で拳を構え、右から左に振り下ろしを連続で行う。衝撃波もその都度発生する。
拳の直撃しない位置を探りながらジャンプを繰り返して避ける必要がある。

放射状魔法弾(左ゲージ消費) [編集]

右肩(こちらから見て左)のゲージが3本溜まると発動。必ず左の手で発動する。
高い位置で拳を握り、魔法弾を全方位に4セット撒く。
これ単独は割と避けやすいが、後述の両手振り下ろしと組み合わさると岩と魔法弾が飛び交う地獄絵図になる。

囲い込みビーム(第二形態以降) [編集]

両目からビームを放ち、プレイヤーを画面の真ん中に追い込む。触れるとダメージ。
初回はビームで移動を制限するだけだが、2回目以降はこれと同時に魔法弾(水平射撃の2パターン)を撃ってくる。
すり抜けられないためロールで脱出は出来ないが、ロール完了までビームの接触ダメージは受けない。魔法弾の回避には使える。
フェイザーなどテレポート系のスキルがあれば、ビームを無視して脱出可能。

後述の落石が発生している間は発動せず、魔法弾のみを使用する。

両手振り下ろし(第三形態以降) [編集]

両手を上に構え、地面を殴り衝撃波を発生させる。プレイヤーの位置に関わらず必ずステージの真ん中を殴る。
ここまでは通常の振り下ろしと大して変わらないが、厄介なのはその後。
これを行ってから5秒間、上から岩石が降り注ぐようになる。
降り注いでいる間も他の攻撃を行うので回避は困難。
落石は拒絶の波動で反射可能。

通常の振り下ろしと同様、拳はパリィ可能だが衝撃波と落石の発動は阻止できない。
手を振り下ろしきられる前に破壊すれば阻止できる。

ストラテジー [編集]

一度にふたつのターゲットの相手をしなければならないボス。
攻撃そのものは単発かつ予備動作もはっきりしているため、比較的対策を取りやすいのが救い。

安定したクリアのためにはとにかくチャージを溜めさせないことが最重要。手は交互に破壊を狙っていこう。
個々の手の攻撃を回避した直後や、チャージ動作中が攻撃のチャンス。
しかし動き回る手を追いかけるのは大変なため、遠距離武器や勝手に狙ってくれる設置系のスキルがあると便利。
また、非攻撃時に構えている手はプレイヤーキャラの頭より上にあるため、近接武器で殴る場合は、判定が高い位置に出るものや滞空攻撃できるものが当てやすい。

時の守護者同様、こちらも盾、とくに防壁が有効。
魔法弾の防御・回避はもちろん、パンチはパリィのタイミングがわかりやすいため、続く振り下ろしに対して無敵時間をフル活用できる。
また弾幕系の攻撃も多いため、拒絶の波動があると心強い。

また後半のボス全般に言えることだが、苦手な相手はとにかく早く終わらせるのが最善策なため、たどり着くまでのルート選びも重要。
メインカラー極振りはもちろん、セル3からは下水道・膨眼ルートを通り、スクロールの断片もしっかり稼いでおこう。

ノーダメージ攻略 [編集]

ノーダメージを狙うのであれば、盾と拒絶の波動氷の装甲のどちらかが欲しいところ。
あとはいかに効率よく手を破壊していくかと、後半の落石をどう凌ぐかがカギとなる。

手の破壊は、弓とネットワーキングを組み合わせるのがオススメ。
特に早撃ちの弓は、弾数も多く隙も少ないため相性が良い。
さらに火力補助として戦うフクロウを採用してもいい。目玉出現に合わせて高速連射を叩きこんでやろう。

後半の落石はそう簡単に阻止できないため、スキルを駆使して凌いでいこう。
氷の装甲なら、落石発動に合わせて展開しておけば一発は確実に防げる。
拒絶の波動は自分で狙って発動させなければならないが、魔法弾回避にも使えて便利。
ただし両方採用すると火力が落ちてしまう。自分にあったものを選ぼう。

 1.8.5以前の攻略

コメント [編集]

  • ここに載ってるノーダメージ攻略法試したら本当に楽に撃破できた……ありがとうございます。 -- 2020-03-14 (土) 16:06:18
    • ネットワーキング・サポート・早撃ちの弓の三種の神器には本当にお世話になりました。巨人そのものより道中の方が辛かった -- 2020-04-19 (日) 19:05:03
  • チャージに巨人の笛を合わせると手を壊すまで何もしなくなる -- 2020-03-18 (水) 11:40:31
    • 囲いびーむで魔法弾打ってる時も案山子になる…? -- 2020-03-19 (木) 02:09:30
      • タイミング的には魔法弾を打ったのを目視してから発動、くらいのタイミング。あと両手叩きつけの時に使ってもなんもしなくなった -- 2020-03-19 (木) 02:17:32
  • セル4挑んだけど生存極振りフローレスLで手すら全然壊せなくて泣いた -- 2020-03-18 (水) 14:51:55
  • 実質セル4のラスボス?みたいなもんだからとてつもなく耐久高くなってるのかねぇ -- 2020-03-18 (水) 18:57:45
  • 牢獄で横たわってるの見る限り、感染とかそんな関係なく巨大だったっぽいね(ボスとして戦う時には尚デカくなってる)なんなんだコイツは… -- 2020-03-19 (木) 19:25:20
  • セル4で初めて倒した際は溶岩に沈まず、ステムセルを主人公に渡して爆散する。 -- 2020-04-12 (日) 23:45:02
  • コレクターの注射器もってるともれなく楽しい -- 2020-04-15 (水) 16:11:08
  • 囲い込みビームはフェイザーですり抜けられる、魔法弾撃ってる方の手にフェイザーで移動して地形端にいるとノーダメ可能、今verはコイツが一番強かった… -- 2020-06-11 (木) 19:19:46
  • 1.9で目玉出現時に反対側の手の当たり判定が消えたっぽい。これにより目玉削りながらもう一方の手を破壊してを繰り返す完封パターンが難しくなった -- 2020-07-05 (日) 09:26:45
  • Switch、セル4巨人どうしても倒せないからネットワーキング+早撃ちの弓でチャレンジしたら途中で処理落ちして強制終了したぞ…! 時間を返してくれ…! -- 2020-07-09 (木) 00:59:48