墓石

2021-06-11 (金) 23:33:56

基本情報 [編集]

(2.3時点)

墓石墓石
カテゴリ近距離武器
参照ステータスSurvival

入手場所 [編集]

設計図ドロップ: スウォーム・ゾンビ
所要セル数: 80

性能・効果 [編集]

(2.4時点)

レジェンダリー固有補正効果

※2.3時点では、クリティカルしないにもかかわらず「クリティカルする武器」扱いとなっている
このため効果のない補正効果が付与されてしまう不具合がある

コンボの3段目で敵を倒す、もしくはボスに3段目を当てると、付近の敵すべてを墓石で押しつぶし80ダメージと気絶を与える。
墓石で敵を倒した場合、更にもう一度墓石が降り注ぐ。この連鎖は3回まで発生するが、連鎖のたびに墓石のダメージは低下する。
敵を押しつぶしたあとの墓石は地面に残るが、現時点では特に効果はない。

墓石落下時のスロー演出は設定でオフにすることができる。

チェイン特性 [編集]

(2.3時点)

段数通常クリティカル気絶補正準備待機硬直
150+300%0.47s0s0.2s
250+200%0.5s0s0.15s
3300+100%0.75s0s0.15s
合計400-2.2s

寸評 [編集]

Whack-a-moleアップデートで追加された、超重量武器のひとつ。
コンボの3段目で敵を倒すと、小気味よい音と共に範囲攻撃が出るユニークな特性を持つ。

落下する墓石の有効範囲はほぼ画面いっぱいをカバーする円形、血呑みの盾のパリィ成功時と同等とかなり広い。
更に壁越しにも有効なため、行く手で待ち受けるカミカゼバズカッター悪臭を放つネズミを事前に一掃することも可能。

コンボの2段目まではまだ比較的振りが早い方だが、旨味があるダメージとは言い難く、対空性能にも乏しい。
威力も特性もほぼ3段目に依存しているため、使うからにはこれを積極的に当てていきたいところ。
しかし気絶補正こそ高いものの、素の威力の低さから初手でスタンも取りづらいため、真っ向から殴りかかるのはやや厳しい。
2段目まで空振りしてから敵と対峙したり、盾やサブスキル、変異をうまく使って隙を作りたい。

3段目はやや踏み込んでから殴りかかるが、攻撃自体の出は遅く、踏み込み中に敵をすり抜けてしまうなど挙動のクセが強め。
このため、小さくすばしこい相手に殴りかかっても当たらないこともしばしば。
更に敵の攻撃中に背後を取って殴りかかると、倒す前に敵とすれ違ってしまい被弾…なんてことも。
踏み込み中にも方向転換はできる。微妙な位置調整を使いこなしたい。

安定して3段目を当てるための主な対策としては、以下のようなものがある。

  • 防壁眩暈の盾氷の盾
    一撃防いでから展開する。攻撃タイミングが敵依存となるが、眩暈の盾以外は集団相手でも安定性が高い。
    ただし防壁は無敵時間が足りないため、コンボ中に差し込む、凍結の補正効果を付けるなどの工夫が必要。
  • 照明弾
    相性抜群。広範囲の敵の動きを先制して動きを止められる。
    殴っても解除されず、足止め系のスキルの中ではクールタイムも短め。ごく一部の敵とボスに通らないのが欠点。
  • アイスボムウルフトラップ
    こちらは照明弾と異なり、ボス含めたほぼすべての敵に通る。
  • フェイザー(+メレー
    2段目まで空振り→フェイザー発動と繋ぐことで、いきなり背面から3段目をお見舞いできる。一撃で倒せそうな相手に。
  • ポルクパック+つまようじ
    タイマン限定だが先手で4秒間のスタンを入れられるため、積極的に攻めることができる。氷の心と併用してもいい。
  • カラスの足
    速度低下をばら撒きつつ展開する。一度のロールで3個設置できるため、集団対策にもなる。

ボス戦では3段目を当てることで追加ダメージが狙える。防壁ウルフトラップをうまく使いたい。
また3段目だけは滞空できるため、フェイザーがあれば膨眼の魔物巨人の相手も一応できなくはない。

セル4以降では敵がテレポートするようになるため、待ち構えておき3段目を当てる戦法が非常に有効。
紙耐久の群れる敵対策にもなるため、扱いこなせればかなり爽快。
重量武器の中では後隙がかなり短い部類のため、とっさの離脱がしやすいのもポイント。

透明化や地中に潜んだ敵相手にも墓石落としは発動するため、これらの敵の潜伏を見破りやすいのは地味なメリット。
このような敵が出るステージは狭く入り組んでおり、壁越しに攻撃できる点とも好相性。
ただし地中の敵にダメージは通らない。

なおポルクパックを併用する場合、残った墓石とロールですれ違うと発動扱いになってしまう。
そこまで大きな害はないが、乱戦時などは一応注意。

コメント [編集]

  • 3段目をいかにして当てるかみたいな武器 爽快感凄いけどこれでセル5を進むのはなかなかマゾい -- 2021-04-04 (日) 14:45:34
  • 膨眼相手に押し潰し当たってる? -- 2021-04-05 (月) 20:44:01
  • 生存っていうカテゴリーなのに死の象徴の墓石っていうギャグではないかと思っているが合ってるのかな。 -- 2021-04-26 (月) 11:07:11
    • 巨人殺し…… -- 2021-05-04 (火) 16:51:31
  • 3段目めちゃくちゃ踏み込むから間合いとるか反転するかしたほうがいい -- 2021-04-29 (木) 17:51:11
  • 照明弾の存在が忘れられてる気がする 氷と違ってスタンだと雑魚相手なら1・2段目当てても動き出さないから3段目当てるの簡単になるのに -- 2021-05-01 (土) 03:07:27