スケアクロウ

2022-03-15 (火) 05:16:31

Scarecrow/スケアクロウ [編集]

スケアクロウ
廃墟と化した樹木園で待ち受ける、ジャークシュルームを従えたボス。
弱そうな見た目とは裏腹に、農具やキノコによる多彩な攻撃を繰り出してくるテクニシャン。

基本情報 [編集]

(2.2時点)

名前HPエリート出現
スケアクロウNo

単発の被ダメージ量に最大HPの15%相当を閾値とするソフトキャップがある。

行動 [編集]

(2.2時点)

モーション威力気絶耐性準備待機

攻略等 [編集]

行動解説 [編集]

残HPが50%を切ると、すべてのモーションが高速化する。

  • 近接攻撃
    近寄って鎌で殴りつけてくる。ロール・パリィ可能。
    HPが減るにつれて回数が増える。やや踏み込んでくるため、裏を取られないように注意。
  • シャベル攻撃
    地面に潜ったあと、自機付近に現れシャベルで殴りつけてくる。ロール・パリィ可能。
    HPが減るにつれて回数が増える。
    パリィを狙う際は、地上に出てきたのを見てから盾を構えれば良い。
    ただし赤いキノコの下から出てきた場合、キノコも飛んでくるので注意。
  • 酸性雨
    つるを伸ばすモーションのあと飛び上がり、画面端から平行移動しながらジョウロで酸を撒いてくる。
    ロールですり抜けられるが、赤いキノコに激突しないように。
    また、攻撃を当てるごとにつるが1本切れる。全て切れば途中で叩き落すことができる。
  • 鎌投げ→踏みつけ
    飛び上がり、左右斜め下に鎌を投げたあと、着地地点を踏みつけてくる。
    鎌は一定距離を飛んだあとスケアクロウの元へ戻る。
    鎌はパリィ可。中央付近で最初の鎌をかわしたあと、踏みつけの当たらない位置まですぐに逃げよう。
    HPが減ると連続で投げてくる。
  • 種まき
    赤いキノコを2~3個生やす。
    キノコに触れると自機が大ジャンプしてしまう。
    攻撃を当てると、赤く光ったあとにキノコが爆発、付近にいるとダメージ。
    HPが減ると一度に撒く種の数が増える。
  • 突き攻撃→ジャークシュルーム召喚
    HPが50%を切ると使用。
    つるを伸ばすモーションのあと空中に飛び上がり、自機のいる場所をクワで突いてくる。
    更に突いた場所からはジャークシュルームが出現。
    突き自体は真上からくるため、障壁の盾以外ではガードしてもめくられてしまう。タイミングよくロールでかわそう。
    HPが減るにつれて回数が増える。
    酸性雨同様つるを切ることができるが、酸性雨と異なり積極的にこちらを狙ってくるため狙いづらい。

ストラテジー [編集]

HPは低めだが、最初から攻撃パターンが多く、それぞれ異なる対処を求められる。
しかし時の守護者ほど素早くはなく、判別も容易。種まき以外は、基本的に見てからの対処が間に合う。
ただし、いくら素早くないとはいっても強烈な連続攻撃を持つため、遅い武器で挑戦するとかなりの苦戦を強いられる。

ステージ端に配置されたキノコに触れるとジャンプさせられてしまう。
事故の元になりかねないので、端に行き過ぎないよう気を付けたい。

近接攻撃・シャベル攻撃は攻撃前に声が聞こえるため、これに合わせれば盾パリィを狙いやすい。
自カラーに合った盾を採用しておけば、安定したダメージ源になる。
盾なしで対処する場合は、ロールと後退2段ジャンプを交互に繰り出せば良いが、高速化後はやや厳しい。

召喚物がとにかく厄介なので、事前に対策スキルを用意しておきたい。
ジャークシュルームの体当たりでふっ飛ばされると、ほぼ確実に跳ねるキノコに叩き込まれて酷い事になる。
更にスケアクロウもすぐに次の行動に入るため、片方だけを見ているともれなく被弾する。
パワーグレネードのような高火力武器で素早く処理してしまうか、広範囲を継続して攻撃できるタレットなどがあるといいだろう。

空中パターン3種はそれぞれ対処法が異なる。位置や持っている道具で判別可能なので、真下から離れつつ素早く見極めること。
酸性雨は真下にさえいなければ判別・回避は容易。
自機の真上に来た場合は突きなので、ロールの準備を。突き後にはジャークシュルームが残るので、スキルか盾パリィで速やかに排除すること。
中央で鎌を持っている場合は鎌投げがくる。端でパリィするか、中央付近で踏みつけを避ける準備をしておこう。
かわす場合は鎌の判定が大きいため、余裕をもって距離を取り、戻りの軌道にも警戒すること。画面端に追い込まれた状態でこれを使われた場合、思い切ってキノコジャンプで上に逃げてしまう事も考えよう。

回復薬を使用する際は、赤いキノコの位置に注意。
下手に安全地帯を求めて逃げ回ると、キノコに触れてしまい事故が起こりやすい。
緊急回復障壁を採用し、強引に飲めるようにしておくのも手。

なお段階が進むと各技のクールタイムがリセットされるのか、高火力で押し切る場合、同じ技を連続で使用し続けることがある。
〇回飛んできたから終わり、と決めつけず、しっかり動きを見て対処しよう。

ノーダメージ攻略 [編集]

本体からの怒涛の連続攻撃を逆手に取り、パリィでダメージを稼いでいくのが簡単。キノコによる事故防止にもなる。
しっかりダメージを伸ばしていれば、連続攻撃パリィだけで討伐に至ることも。

パリィだけで討伐を狙う場合、生存ビルド+突き出しの盾+スパイトフルの組み合わせが特にオススメ。
ノックバックにより裏回りを防げるため、高い安定性を得ることができる。

上記以外の構成でパリィに挑む場合、氷の盾や、パリィ成功時に凍結の効果付きの盾は厳禁。ペースが崩れて事故の元となる。
暴虐・戦術ビルドなら、崩壊した神殿を通ってレジェンダリー盾を狙うのも手。

更なる安定を求めるのであれば、タレット類を採用し、ボスフィールドに飛び込む前に投げ込んでおこう。
こうすることであらかじめタレットを展開でき、ジャークシュルーム対策にもなる。

立ち回り面では他ボスと異なり、段階が進んでも特別な演出が入らないのが利点であり最大の難点。
バリアのような余計な仕切り直しがない点は好都合だが、クールタイムを挟まずに同じ攻撃を連発してくることもよくあるため、ノーダメージを狙う際はこれを見越してパリィを仕込むことが重要となる。
特に連続で殴られた場合、そのまま勢い余って自機の裏に回ってくることも多い。
自力でスケアクロウ側へ向き直るのが難しければ、壁際に追いつめられる前にロールで裏に回るといいだろう。

基本的に、すべての攻撃は見てからの対処で充分間に合う。
高速化後に突き→ジャークシュルーム召喚コンボが来た場合、次の行動に移られる前に素早くジャークシュルームを始末すること。

コメント [編集]

  • 時の守護者に比べると若干遅いのは救いか -- 2021-02-07 (日) 17:45:22
  • 種まきで出てくるのは跳ねるキノコのみじゃないでしょうか。ジャークシュルームは空中からの突き下ろしの後、突き刺した場所から発生しているようです。時折ボスが地中から跳ねるキノコを弾き上げる事があり、これも爆発します。鎌投げは戻りにも大きな判定があるため、踏みつけ回避後にしつこくボスを殴っているともれなく喰らいます(最悪近接とコンボにされる)。 -- 2021-02-12 (金) 13:39:28
  • ダメージ覚悟なら絶望の剣を使うとごっそり体力を削れたりする -- 2021-02-13 (土) 00:25:39
  • ジャークシュルームが意識の外に行きやすいせいで事故りがち -- 2021-04-03 (土) 23:19:54
  • パリィとの相性がめちゃくちゃ良い。「連続攻撃パリィだけで討伐」って書いてあるけど、血呑み盾持っていったらまさにその通りのことが起こったよ。最初に連続攻撃きてパリィしてたら相手が死んで目が点になった。 -- 2021-05-23 (日) 21:05:03
  • 酸性雨や突き刺しは本体に攻撃するとどんどん蔓が取れて落っことせた…はず わざわざ狙う程かは兎も角、手段の一つにはなるかと -- 2021-05-24 (月) 01:23:38
    • なにそれ初めて知ったわ -- 2021-05-24 (月) 13:12:04
    • 釘の上斬りで狙ってみるか -- 2022-01-08 (土) 18:45:10
  • 倒した直後にきのこが爆発して死んだ -- 2021-07-09 (金) 18:07:09
  • 真ラスボスより強い -- 2022-01-09 (日) 17:04:24
  • 神殿でレジェンダリートゲ盾拾って挑んだらパリィ10回もせずに倒せた パリィ大正義だわこいつ -- 2022-01-10 (月) 07:50:51
  • 凍結もスタンも全然効かなくてボロボロになった挙句置き土産キノコで死んだ、二度と戦いたくない -- 2022-01-11 (火) 16:25:19