デーモン

Last-modified: 2020-04-07 (火) 17:52:29

デーモン

基本情報 [編集]

(1.2.10時点)

名前HPエリート出現
デーモン150Yes

行動 [編集]

(1.2.10時点)

モーション威力気絶耐性準備待機
cc5+25%0.6s0.7s
chain15+25%0.3s0s
chain25+25%0.3s0s
airShoot5-100%0.5s0s
fly-+100%0.25s1s

上下の床、あるいは壁などで隔てられた足場の先からでもプレイヤーを認識し、障害物を無視して飛行してくる。
飛行時にDoT以外のダメージを受けるとその場で垂直に落下し、高さに応じた落下ダメージを受ける。

攻略等 [編集]

こちらを見つけると壁を無視して接近、遠ければ斜め上から火炎を4連射、近ければ連続引っかきで攻撃してくる。
盾の有無で対処の難易度が大きく変わる相手。

火炎の弾速はかなり早く、ブロック・パリィなどで弾かない限り連射され続けるため、油断していると一気に削られてしまう。更に連射中は、こちらから一定の距離を取るように動くため、近接武器だけで対処するのは厳しい。
火炎を凌ぎ切っても引っかきによる素早い連続攻撃があるため、ロックオンされた状態で安易に正面から対峙するのは禁物。

その鬱陶しさは「壁無視でついてくる上に高速連射可能なインクイジター」と書けばわかりやすいだろう。
出現ステージは入り組んだ地形であることが多いため、他の敵と同時に絡まれると厳しい。
まずはしっかりと周囲を確認し、他の敵がいるようなら一匹ずつ釣って処理したい。
攻撃前には必ず飛ぶ動作が入るため、振りの早い武器であれば一気に接近して離陸前に倒すこともできるが、くれぐれも他の敵には注意。

飛行中に攻撃を受けると気絶・落下する。先手を取り、ホムンクルス・ルーンで頭をくっつければ、4回まで離陸を阻止できる。
振りの遅い武器しかない場合は、これで一気に倒すのが楽。
また、タレットを設置して誘い込めば、何もさせずに倒すこともできる。射角補正のあるものであればなお良い。

先手を取れなかった場合は、まずパリィで攻撃を凌いでから反撃に出るといいだろう。
盾がない場合、飛んできた位置で次の攻撃が何かを判断しよう。
真横に来たなら引っかき。背面に回ってそのまま殴れば良い。
離れた位置に来たら火炎がくる。近寄ると逃げるため、まずはすべてロールでかわしてから打って出よう。

集団で出現した際は、なぜか一体ずつ寄ってくる。
こちらが動かなければ着地地点も同じなため、遠距離武器で同じ場所を狙い続けるだけで楽に処理できる。

地味に火炎DoT無効の特性を持つ。
火炎系武器で戦う場合は、通りが悪いことを頭に入れておきたい。

コメント [編集]

  • 1.2追加mob。 -- 2019-05-02 (木) 17:51:05
  • どうやら炎上に対して抵抗力があるようだ。 -- 2019-09-30 (月) 16:33:58
  • 火炎攻撃の出が早く、敵に囲まれると回避は困難。慣れない内は1匹ずつ釣って処理しよう。 -- 2019-12-16 (月) 03:33:50
  • セル4以上でもこいつやボンバーといった浮遊状態で接近してくる敵はホムンクルスで(浮遊してもダメージで即落下するので)一方的に処理できる -- 2020-02-19 (水) 19:07:26
  • 飛び道具のみならず、発達した爪で引っ掻いてきたりもするので近接戦でも油断ならない。気絶しやすいのが救いだろうか -- 2020-02-19 (水) 19:40:42