基本操作

Last-modified: 2018-08-26 (日) 01:56:19 (358d)

基本操作 Edit

本ゲームはキーボード/マウス、またはゲームパッドを使用してプレイが可能。
ゲームパッドでの操作が推奨されている。

目次

アクション Edit

controller

移動 Edit

方向キー左右でプレイヤーを移動させることができる。

昇降 Edit

プレイヤーが縦に伸びたハシゴや鎖などに重なる位置(地上・空中どちらでも可)で方向キー上下を押すと、掴まって昇降することができる。
ジャンプ・ローリング・武器攻撃等を行うと昇降を中断する。

しゃがみ Edit

地上で方向キー下を押し続けている間、姿勢を低くとることができる。
一部打点の高い敵の攻撃を回避できるほか、しゃがみ状態で独自のモーションがある武器が存在する。

カメラ移動 Edit

右スティックで画面の中心位置を移動させ、周囲を見渡すことができる。

ジャンプ Edit

ジャンプボタンを押すとその場で跳躍する。
跳んでる間も左右への移動が可能で、途切れた床を飛び越えたりするのに使う。

2段・多段ジャンプ Edit

空中でジャンプボタンを押すともう1度ジャンプできる。
装備次第では4段ジャンプまで可能となるが、3段目以降はほぼ上昇しない。

床降り Edit

下からジャンプなどで擦り抜けて乗ることができる床は、そこに立っている状態で方向キー下を押しながらジャンプボタンを押すと、擦り抜けて下方に落下することができる。

ダイブアタック Edit

空中で方向キー下を押しながらジャンプボタンを押すと、下方向に急速に落下できる。
経路上や着地点付近に敵がいる場合、ダメージを与えることができる。

通常、高所から落下して着地すると高さに応じた長さで気絶してしまうが、ダイブアタックで着地した場合はこの気絶が発生しないため、素早く次の行動に移れる。

なお、地面に対して高度が低すぎると実行できない。
床降り可能な床に近い高度で実行を試みると、その床を擦り抜けて下方にダイブアタックが発動する。

ローリング Edit

地上または空中でロールボタンを押すと前転動作をとる。
ローリング中はほぼ全ての敵の攻撃が当たらなくなる
また、高さの狭い横穴やトゲ天井をすり抜けることができ、ショートカットや隠しエリア進入に使う。

動作終了後から再使用可能となるまで僅かな待機時間があるため、連打で全回避といった使い方はできない。
[設定] → [ゲームプレイ] → [ロール準備完了] で再使用可能時にプレイヤーの全身を一瞬光らせるオプションをon/offできる。

武器攻撃 Edit

プライマリ武器ボタンまたはセカンダリ武器ボタンを押すと、その時所持している武器による攻撃動作を行う。

武器によって、ボタンを何度か押すことでモーションが変わったり(チェイン)、押しっぱなしにすることで攻撃動作を継続したりなどのバリエーションがある。
武器

スキル Edit

左トリガースキルボタンまたは右トリガースキルボタンを押すと、その時所持しているスキルを発動する。

こちらは武器のように連打したり溜めたりといったバリエーションはなくボタンを押すだけだが、スキルの種類には攻撃効果にとどまらない多様さがある。
スキル

使う Edit

会話・アイテム拾得・宝箱の開匣・ドアの開扉・各種ギミックの作動など、使うボタンを押すと状況に応じたアクションを行う。

ショップでの購入時に支払う代金や鍵付きドアの開錠時に使用する鍵は、アクションを実行した際に自動的に消費される。

リサイクル(売却) Edit

アンロック要素を開放する必要あり)
フィールド上の特定アイテムに重なる位置で使うボタンを長押しすると、アイテムをゴールドに換えることができる。

回復 Edit

回復ボタンを長押しすると、所持している回復薬を使用してHPを回復する。
回復量は原則として最大HPの60%。

ポーズ Edit

ポーズボタンを押すと、ゲームの進行を止め、ポーズメニューを表示する。
現在装備しているアイテムの効果を確認したり、中断セーブ・リスタートなどが行える。

マップ閲覧 Edit

マップボタンを押すと、ゲームの進行を止め、現在いるエリアのマップを表示する。
左トリガーで縮小・右トリガーで拡大が可能。

本体分離 Edit

ホムンクルス・ルーンを所持している必要あり)
右スティックボタンを押すと本体を分離させることが出来る。分離中の動きは以下の通り
・十字キー左右で移動、多段ジャンプ、壁登り(要スパイダー・ルーン)が可能で、狭い通路を通ることが出来る
・宿主の身体は分離コマンドを実行した場所に無防備な状態で残り、通常通りダメージを受ける
・分離された本体は無敵状態(?)であり、敵に接触するとその敵に貼り付き、しばらくの間ダメージを与える
・本体が敵に貼り付いている間は宿主を操作でき、通常通りに武器攻撃などが可能
・再度右スティックを押す、一定距離以上体から離れる、敵に接触後一定時間経過、のいずれかで元の状態に戻る
 ただし、敵に接触した場合は一定時間本体を分離させられなくなる
・武器や設計図などに接触した場合そのアイテムを所持した状態になり、体の所に持ち帰ることで入手できる

コメント Edit

  • ダイブアタックですが、ダイブアタック中にカメラスクロールが入るほどの非常に高い所から行った場合、着地時にスタンが発生しました。 -- 2018-07-10 (火) 16:00:37
    • 高さがあるとダイブアタックが終了して通常の落下になるね。途中でローリングでキャンセルしてもっかいダイブアタックすればOK。 -- 2018-07-10 (火) 18:39:01
  • 一周目クリア後(?)に可能になる頭部分離はここに書くべきなのか -- 2018-08-13 (月) 11:29:01
    • 「ホムンクルス・ルーン」が日本語での正式名称のようだし、こことルーンのページでいいんじゃないかな。 -- 2018-08-14 (火) 00:01:37
  • 「頭部分離」周りの表現を修正。設定上は寄生体と首のない宿主ということなので。 -- 2018-08-26 (日) 01:57:41
  • ホムンクルスルーン単体で壁登れる。スパイダー不要 -- 2018-08-26 (日) 07:28:30
  • 分離状態で設置したタレットに触れると持ち運べ 持ったタレットはその状態でも攻撃してくれる 時間はかかるけど安全に制圧可能 -- 2019-02-17 (日) 19:21:44
    • 難易度ナイトメアの場合、持ち運んだタレットで攻撃した敵がボディの方にテレポートしてくることがあるので注意が必要。エキスパート以下の難易度なら多分大丈夫。 -- 2019-02-17 (日) 20:08:01
お名前: