Mordhau 日本語攻略 Wiki

Perk

Last-modified: 2019-09-28 (土) 00:56:14 (21d)
: 装備 Perk 一覧

概要 Edit

Perkを選ぶことでキャラクターに特殊な能力を付与することができる。
Perkはポイント内であれば好きなだけ選択する事ができる。

Perk一覧 Edit

Perkコスト効果
Brawler2素手のダメージが増加する
Acrobat1ジャンプのスタミナ消費量が50%減少する
Fury2キル時にスタミナが全回復する
Peasant8Peasant(農民)専用の装備を使用可能になる
Fireproof1炎ダメージを80%軽減する
Huntsman1矢筒を背負った敵に対する弓、クロスボウ、投擲武器の胴及び頭に対するダメージが増加する
Friendly1チームに対するダメージとチームから受けるダメージを50%軽減する
Rat2しゃがみ時の移動速度が10%上昇し、足音を75%軽減する
Cat1落下ダメージを50%軽減する
Wrecker1建築物に対する近接攻撃ダメージが50%増加する
Smith1修理の効率が50%増加する
Tenacious1自然回復速度が66%増加する
Second Wind2攻撃ヒット時にスタミナを追加で3回復する
Bloodlust5近接攻撃で敵を倒すと体力が最大まで回復する
Rush3敵を倒すと即座にスプリント状態になる
Flesh Wound2ヘッドヒット以外なら体力が0になっても5秒間生きていられる。ただしスタミナが0になり四肢の安全も保証されない
Scavenger1敵を倒すと全ての装備品がドロップするようになる
Dodge4後方か横方向にジャンプするとドッジになる
Ranger1弓とクロスボウで狙いを定めている時にすばやく動けるようになる

各Perk解説

Brawler

  • Fistsによるダメージを大体10ほど上げる。例えばアーマー0頭のダメージが45から55になる。
  • 素手は素手以外の武器をパリィもチャンバーも出来ないためほぼほぼネタパークである。

Acrobat

  • ジャンプのスタミナ消費が12から6になる。
  • ジャンプして胴体に当たっていた攻撃を脚で受けたり、横薙ぎを頭の位置に持っていくなど意外と面白い使い方が出来るようのでピョンピョン戦う流派が現れれば使える・・・かも。

Fury

  • Patch#9で大幅バフ、キル時のスタミナ回復が35から100になる。
  • タイマンはともかくFLにおいてはそこまでスタミナ不足にならないが、アプデにより100回復するようになったので多少嬉しいかもしれない。

Peasant

  • 愛すべきネタパーク。農民として一揆を起こしたいあなたに。
  • 武器はともかく防具が頭アーマー1まで胴と脚は0という当たればほぼ即死する防御力なので文字通り死ぬほど難しい。
  • 稀にFrying PanScytheなどに魅せられて使いたがる人もいる。

Fireproof

  • 鬱陶しい放火魔が現れてもほぼストレスフリーになるパーク。コストも破格の1。
  • 通り道の火炎を強引に突っ込むという選択肢もとれるようになる。

Huntsman

  • 弓装備中の敵の頭と胴体へのダメージが2倍になる弓に徹したい場合の必須パーク。周りの索敵を怠らず相手の弓手を優先的に殺し安全を確保しないと敵ハンツマンに簡単に射殺されるからである。
  • 投擲武器にも適用されるので稀に弓じゃないのに付けてる人もいる。コストも1になったので付けやすい。

Friendly

  • FLやTDMではとりあえず付けとけというレベルの便利パーク。50%カットのFFダメージが75%カットになり間違って殺してしまってもわざとじゃありませんオーラが出せる。
  • 付けてない人も割といるようでお互い付けていないと馬鹿にできないFFダメージになる。「俺は絶対味方に当てないよ」という人でも味方から殴られるのは防ぎようがないので、防御用パークとしての意味合いもある。
  • カタパルトと火炎ダメージは恐らく適用外。

Rat

  • しゃがみ移動するゲームではないので速度はいいとして、走行音が聞こえないからといって相手が振り向かないという保証はないが不意打ちの成功率は上がるかもしれない。ニンジャやアサシンのRPにも。

Cat

  • 基本的にダメージを受けるような高所から落ちてはいけない。
  • 一応Mountain Peakの橋から落ちても60ダメージで済んだりGradの城壁から落ちても56ダメージで耐えたりと普通の場所なら落下ダメージで即死することは無くなるらしい(城壁の最高高度から落ちる等はさすがに死ぬ)。
  • Crossroadsは高所で戦う時間も長く落ちても66ダメージくらいで耐えるようになるので有ると便利かもしれない。

Wrecker

  • 元々建築ダメージが高い斧系につけると建築物を快適に壊せる。火炎瓶には適用されない。
  • SCOREは小数点部分を切り捨てるが建築物のHPは小数点以下も持っているのでスコアと実際のダメージには微量の差がある。
  • 特に破壊最強のWar Axeにつけると陣営の壁(HP100)へのダメージが10→15になり必要攻撃回数が10→7になる。火炎瓶も合わせると数秒で破壊できるようになり、タイミングを見計らえば味方がなだれ込むチャンスを作れる。

Smith

Tenacious

  • 自然回復が始まるスピードは同じなのでそこからの数秒を短縮できる程度。武器スロットが1個あればBandageという優秀な即時回復アイテムがあるしもう1ポイント捻出できればMedic Bagだって持てる。

Second Wind

  • FLなどの集団戦ではスタミナ切れの場合一旦下がればいいだけなので基本的にタイマンで重宝するパーク。パリィされた時も問題なく回復する。
  • 中級者以上のタイマン戦はお互い防御が固くなり長引きやすく、最終的に武器が飛ばされることも少なくない。そこでこれがあるとラリーが長引けば長引くほど有利にできる。もちろんフェイントやモーフのしすぎに注意は必要だが。

Bloodlust

  • キル時のヘルス回復が25から100になるパーク。
  • 扱いこそ難しいがハマると大変なことになるパーク。例えば特攻を掛けて瀕死になっても近くにいる軽装を轢き殺して全快できるようになる。
  • 高火力両手武器で突っ込みうまくいけば複数人まとめて屠れるようになるがコストが5と非常に高い。その分防具や回復アイテムに振る方がいい場合も多々ある。
    というよりよほどキルレートが高い人でなければMedic Bagを2個積んだ方がよほどチームのためになる。
  • 防具マシマシの拾い物プレイをする場合これをつけて強武器を拾えるとかなり無茶ができるようになる。
  • 発売から時間も経ち平均練度が上がって特攻=簡単にパリィされて複数人に殴られ瞬殺となるので、基本的に大立ち回り用のパークではなくいちいち回復のために下がる頻度を減らすものと考えるべき。

Rush

  • キル時に即座に最高速度でダッシュできるようになる。軽装ならたしかに無いよりは速い・・・がコスト3は高すぎる。

Flesh Wound

  • 死んでも5秒ほど生きていられるパーク。スタミナは0になる。発動中叫びまくるのでうるさい上に四肢がもげて血塗れなので少し怖い。
  • 発動したらガン逃げすれば勝手に死ぬということは知っておいて損はない。また、飛んできたメディバッグに当たったりして仰け反りが起きるとその瞬間死ぬらしい。
  • デュエルを意識してか何度か調整が入った。発動中に倒せれば逆転勝ちだが非常に難しい。
  • 腕が飛べば武器を落としたりする。何ができるかと言われるととても限られる。

Scavenger

  • これ無しでも装備中の武器を落とすので3スロ全部落としてお得かと言われると滅多に恩恵は受けられなそうである。

Dodge

  • 左右と後ろにステップできるようになる。消費スタミナが10ほどあるので乱発できないがうまく使えば戦術の幅が広がるかもしれない。
  • 例えば突き攻撃を左右に避けながら反撃したりバックステップでスムーズに逃げることも。
  • 軽く検証してみたところカカシの胴体にWooden Malletの突きが当たる位置から後ろに飛び、Spearの突きをしてもギリギリ届かなかったため、150cm以上も飛んでいるらしい?踏み込み加速がある分それくらい飛べるようにしてあるのだろうか。
  • 防具による移動速度で飛距離に差は無いようだ。

Ranger

  • 弓矢を構えている間歩きと等速になる。
  • Patch#7からHuntsmanと共にコストが2から1になったのでセットで付けやすくなった。が、防具に1ポイント振るのももちろん有りなので好みか。

コメント

  • フレンドリーなかったら何人仲間を殺ってるかわからん。初心者にはオススメ。 -- 2019-05-14 (火) 21:07:03
    • 味方からの被ダメも減るからタイマン以外では必須レベル。馬とかで味方に当ててもノーダメにできる。 -- 2019-05-20 (月) 20:27:55
  • bloodlustは最前線で闘う脳筋マンにはかなり使える。5コストもかかるから装備のどこかを誤魔化さないといけないが。 -- 2019-05-20 (月) 20:30:53
  • bloodlustもって裸でひたすら前線で剣振り回すマンつええわ 初心者が唯一活躍できる方法かもしれん -- 2019-05-26 (日) 04:46:43
  • bloodlust取って防具333と護身武器持ったビルドにしておいて前線でツヴァイエクス拾う運用が強い -- 2019-06-01 (土) 11:33:38
    • 333もいらないかなぁ。移動速度も遅くなるし231にしてる -- 2019-06-09 (日) 10:41:36
  • Second Windはパリィされてもスタミナ回復するので、タイマンの戦いでは意外と有用 -- 2019-06-05 (水) 17:37:51
お名前: