Mordhau 日本語攻略 Wiki

武器ステータス解説

Last-modified: 2019-07-10 (水) 18:37:00 (8d)
: システム 武器
目次
 
詳細武器ステータス

武器ステータス Edit

Damage Table Edit

部位ごと、アーマーごとのダメージ表。
HPは100固定なので100以上あれば即死ということになる(味方へのダメージはそのまま増えてしまう)。
数値の色は倒すまでに必要な攻撃回数を表しており、

となっている。

Speed Edit

武器の攻撃速度を表している(ms単位*1)。

Length Edit

武器自体の長さ(射程距離)。
実際の長さ(攻撃判定の広さ)は振り方や姿勢、視点の動かし方によって変わってくる。

防具が重いほど移動が遅く、踏み込み距離も短くなっていくため、
重装で射程が短い武器を扱うのは難しい。

Block View Tolerances Edit

防御(パリィ)時に照準位置からどの程度の範囲までをカバーできるかを表す数値。
基本的に近接武器ならば上40左右下55で固定だが、盾を使う場合これより狭まるため正確に武器の先端に視点を合わせる必要がある。

Turn Cap Edit

攻撃時にどの程度視点操作に制限を受けるのかを表す数値。
数値が低いほど攻撃時の視点操作速度が低下し、旋回範囲が制限される。

Miss Cost Edit

攻撃を空振りした際にどの程度スタミナを消費するかを表した数値。
空振り時なので命中すれば(例えそこらの障害物や地面に当たっても)いくら振っても減らない仕様らしい。

Feint Cost Edit

フェイント入力時に消費するスタミナ量を表した数値。
パリィによるキャンセル時もこの分消費する。

Morph Cost Edit

モーフ入力時に消費するスタミナ量を表した数値。

Stamina Drain Edit

攻撃をパリィされた際にどれだけ相手のスタミナを消費させるかを表した数値。
実際に消費させられるスタミナ量は、この数値から下記のParry Drain Negationの数値を差し引いたものになる。

Parry Drain Negation Edit

相手の攻撃をパリィした際に消費させられるスタミナをどれだけ軽減できるか表した数値。

Stop On Hit Edit

攻撃ヒット時に攻撃動作が終了するかを表すステータス。

Can Combo Edit

コンボができるかどうかを表すステータス。
攻撃ヒット時に相手は仰け反るのでコンボ中は相手は防御行動をとらざるを得ないが、
できない武器は次の攻撃を出すまでが遅くもう一度攻撃しようとしても相手に攻撃を差し込まれる場合がある。

Hit Knockback Edit

攻撃ヒット時にどの程度相手をノックバックさせるかを表す数値。
数値が大きいほどヒット時に相手が大きく後ろへ下る。
Billhookのみマイナスの攻撃ができ逆に相手を自分の方へと引き寄せる。

Wood Damage Edit

木でできた建築物に対するダメージを表す数値。
この数値が直接ダメージとして入るわけではなく、
オブジェクトごとに設定された軽減率を通してダメージになる。
例えば陣営のバリケードならば80%らしく50ダメージの武器ならば10ずつ入る。
Perk「Wrecker」で50%アップする。

Stone Damage Edit

石でできた建築物に対するダメージを表す数値。
現在該当するオブジェクトは無いらしく今後実装予定か。

Is Block Held Edit

ブロック状態を維持できるかどうかを表すステータス。
武器は基本的にNo(不可)で、Yes(可)なのは一部の盾のみ。

Block Movement Restriction Edit

ブロック時、移動速度に制限がかかるかを表すステータス。

Can Flinch Edit

攻撃ヒット時に相手をひるませられるかを表すステータス。
Yesなら相手の攻撃を中断させることができる。
だがたまに喰らってもそのまま振り抜けられる場合があり通信の関係なのかReleaseフェーズに入ってそのどこかのタイミングで仰け反り無効になる仕様の可能性がある。

基本的に近接武器ならYes、遠距離武器ならNoとなっている。

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/武器ステータス解説?

お名前: