Borderlands 3 (ボーダーランズ3) 日本語攻略 Wiki

TIPS・小技

Last-modified: 2020-05-08 (金) 13:04:02
: TIPS

知っておくとちょっと便利かもしれないテクニックなどを紹介しています。

目次[表示]

ファーミング関係 [編集]

メイヘムⅥ以上で手に入る装備のファームについて [編集]

メイヘムⅥ以上でボスがドロップする固有の装備が欲しい場合、以下の手順で道中はスキップできる。高レベルになると、マップによっては尋常でない数の聖別者が湧き続けて進むのに凄まじい時間がかかる事もあるため、装備が欲しいだけの場合はこの方法がオススメ。

  1. メイヘムをオフもしくは低レベルの状態でマップに進入。
  2. ボス部屋前のNew-Uステーション(復帰ポイント)まで行き、起動を確認。
  3. メイヘムをオンにし、必要であればレベル設定とメイヘムMODのリロールをする。
  4. 自動でゲームのリロードがかかるので、そのままボスを倒しドロップを回収。
  5. ゲームを一旦終了し再開して再びボスを倒す。これを繰り返す。

自販機が手前にないボスでも弾薬補充やアイテム整理をする方法 [編集]

ノーマル・モードとTVHモードでキャラの位置データが別々に保存されていることを利用した小技。

  1. どちらか片方のモードで自販機の近くでゲームをセーブして終了する。
  2. メインメニューでもう片方のモードに変更し、ボスなどを狩る。
  3. 弾薬補充やアイテム整理がしたくなったらメインメニューからモードを切り替える。
  4. モードを切り替えてもバックパックの中身などは共通なので、アイテム整理や弾薬の補充をする。
  5. 整理などが終わったら再びモードを変更し、ボスを狩る。

操作・移動系 [編集]

はしごを高速で登る [編集]

はしごに掴まった後、普通に登るよりもジャンプを連打したほうが早く登ることができる。

走るのと滑るのではどちらが速いか [編集]

ロード画面のTIPSでも言及されているが走るのとスライディングで移動するのとでは速さは同じ。
ただしどちらもスキルや装備品で加速させることができるため、キャラビルド次第では差が出る。

射撃中のグレ投擲 [編集]

射撃中でもグレネードボタンを押せば射撃状態を維持したままグレネードを投げることができる。

アイテム系 [編集]

跳弾の数を数倍に増やす [編集]

ヒット時に跳弾が発生する武器

などは、

といったエレメンタル・ダメージを追加する聖別者特性と一緒に使うと、追加されたエレメンタルの数に応じて跳弾数が増える。

例えばクイーンズ・コールに「AS後マガジン2個」聖別、シールドとグレネードMODにそれぞれ「AS後10秒間」聖別を付けると、クリティカル・ヒット時に 3発 x 4 で合計12発の跳弾が発生する。

ヒット時に表示されるダメージ数の数だけ跳弾が増えるため、スキルでエレメンタル・ダメージを追加しても増える。

ワゴン・ホイールで盾貫通 [編集]

ヒット時に弾が分裂する特性のためか、ワゴン・ホイールでエンフォーサーなど盾持ちの盾を撃つと、貫通して本体にもダメージが入る。
なお聖別者エンフォーサーのIMMUNEシールドには効かない。

ヘル・ウォーカーのリロード [編集]

ヘル・ウォーカーを使用する際、撃った後に自動リロードを待つよりも、手動で素早くリロードボタンを押したほうが時間短縮になる。

時間経過で消滅 [編集]

同じマップに長時間いるとコモンとアンコモンの低レアリティのアイテムは地面に沈んで消滅してしまう。
これを利用して、アイテムが密集して拾いにくい時はしばらく放置してみるとスッキリする。

表示上限を超えた所持金の確認方法 [編集]

所持金が$99,999,999を超えると表示上は変動しなくなるが内部ではキチンと加算されている。
レジェンダリーサブマシンガンプレデタリー・レンディングを装備することで表示上限以上になった所持金を確認することができる。

聖別「アクションスキル終了時」のタイミング [編集]

結論から言えば、キャラクターの持つ「いずれかの」アクションスキルのクールダウンが始まった時。

ダメージ関係 [編集]

ダメージ確認用ターゲットの代わり [編集]

今作ではなぜかダメージを確認するためのターゲットが的あてゲームに置き換わっているため、代わりの物を使うしかない。
アップデートにより射撃場にジャックの的が追加された。
ただし、この的は追尾など一部効果の対象にならないため、以下のケビンにもまだ使い道はある。

  1. サイド・ミッションケビンの難問」に登場するケビン
    • ケビンという小動物はクリオ以外ならダメージ確認に使える。(ライフのみ)
  2. サンクチュアリのガレージ
    • サンクチュアルのガレージでビークルを召喚すれば的として使える。(アーマーのみ)

聖別者の死体 [編集]

トーグ社製のスティッキーを任意のタイミングで爆発させる [編集]

トーグ社製のスティッキー弾は、通常一定時間経過後もしくはリロードの際に爆発するが、実は武器の「射撃タイプ」を変更したタイミングでも爆発する。

武器持ち替えでクリティカルダメージをアップする [編集]

弾を発射した時点ではなく、着弾した時点(スティッキーの場合は爆発した時点)で手に持っている武器のスペックからクリティカルダメージが算出されることを応用したテクニック。やることとしては、高火力の武器を発射し、着弾前にクリティカルダメージの倍率が高い武器に持ち替えるだけ。
クリティカル特化であるアンフォーギブンと、カットマンスカージなどの弾速が遅い武器、もしくはトーグ社製の武器のスティッキーモードなどを併用することで手軽に再現可能。

  1. クリティカルダメージを上げたい武器を発射する。
  2. 弾が当たる(もしくはスティッキーが爆発する)までの間に、武器をアンフォーギブンに持ち替える。

ダメージ計算(暫定) [編集]

武器表示ダメージ
×
武器チャージ倍率
×
エレメンタル倍率
×
命中部位倍率
×
クリティカル・ヒット・ダメージ
×
武器ダメージ(射撃ダメージ)
×
ダメージ(FL4Kの群れの戦術や内なる力等、単に「ダメージ+X%」と表記されているもの)
×
エレメンタルダメージ
×
個別エレメンタルダメージ
×
アンプ(リルーター)
×
メーカー武器ダメージ
×---聖別の100%武器ダメージはこの段階で計算
ダメージ
×----聖別の50%エレメンタルダメージ(10秒間&2マガジン)はこの段階で計算
武器種ダメージ
×
爆風ダメージ(範囲攻撃ダメージ)

コメント [編集]

  • 小技ではないけど、欲しい武器があったのでスクラック狩りをビークルに乗ってやりまくってたら、レベルが20くらいまでになった -- 2020-02-12 (水) 12:20:47
  • 小技ではないけど、欲しい武器があったのでスクラック狩りをビークルに乗ってやりまくってたら、レベルが20くらいまでになった -- 2020-02-12 (水) 12:20:47
  • そういや海外勢のダメージ計算式の検証結果とかあるけど、 https://docs.google.com/document/d/1pnBcjHF3OuRItROdUPdBGw3vwC7v_5CB2pdJzj5wsb0/edit?usp=sharing こういうのってここでまとめたりしてもいいのかな -- 2020-02-13 (木) 21:11:49
    • ぜひとも追加してほしいです! -- 2020-02-28 (金) 20:05:25
  • FL4Kの小技:ペットがダウンしてしまっても、他のペットに入れ替えればすぐ復帰させられる。起こしにいく必要がなく、退場してる時間が短時間で済む。。 -- 2020-02-15 (土) 05:06:36
  • 武器交換ボタンを押した直後に近接攻撃を出すとモーション終わった時点から射撃が可能になり若干交換時間の短縮になる。FL4Kや交換速度スキルに振ってないキャラで重火器に持ち替える時などに。 -- 2020-02-20 (木) 01:58:49
  • 所持金の上限を$2,147,483,648前後と確認しました。これを超過すると所持金が$0に戻ってしまうので一応注意です。 -- 2020-02-28 (金) 00:45:01
    • int型の変数の上限値っぽいなw ​だとすると2,147,483,647が最大かな -- 2020-02-28 (金) 20:28:49
  • 今更、そしてうすうす皆が気づいていることだろうけど重要なので書いておく。メニュー画面でhotfixの看板が出現しても、その出現した瞬間はhotfixがまだ適用されていない。なので慌ててほぼ同時にスタートを押すと、適用されていない状態でゲームが開始される恐れがある。看板が出現しても数秒数えてからゲームを開始するのが確実。仮に適用されていないと感じたら、もう一度メインメニューに戻って少し待ってから始めると適用されている。 -- 2020-03-02 (月) 20:28:26
  • リロード速度やスキルCTって全部これで出せるのかな 秒数/(1+上昇率) -- 2020-03-22 (日) 17:37:15
  • マルチプレイ時、例えばLV1とLV53が一緒にプレイ時にガンナー席にLV1が乗ればLV53の武器で攻撃となり、メイヒム4だろうとヌルヌル溶ける。 -- 2020-03-26 (木) 14:15:44
  • アプデにより自販機にもメイヘム補正がかかるので、M10で入って武器を買う、グレネードやシールドの聖別を選ぶ、をすれば低Mレベルでサクサク進めて育成に楽(かもしれない)。 -- 2020-06-28 (日) 22:03:26