オボイ

2021-09-28 (火) 01:59:34

概要 [編集]

オボイ(Ao Bai)
Ao Bai
    初期ステータス  最終ステータス
体力HP 100     HP 155
シールドシールド 30     シールド 55
移動速度スピード 5.2
回復速度10%/s 
回復間隔4秒 
アンロック条件
タレントレベル30に到達

銃の2丁同時装備が可能な犬のヒーロー
日本語版での表記は"オボイ"または"獒乌"。
英語版での表記は"Ao Bai"。
銃撃戦に特化したヒーローであり、爆発のエキスパートでもある。

爆発と銃撃の達人。
オボイの巧みな銃捌きによって、彼は同時に2丁の銃をコントロールすることができる。
また、爆発の美学に魅せられており、これまでに強力な爆発物を作り続けてきた。

オボイ

ヒーロースキル [編集]

メインスキル:二丁拳銃 [編集]

二丁拳銃

クールダウン:40秒(最終30秒)
スキル発動後20秒間、武器スロット1と2に装備した武器を同時に撃てるようになる。

サブスキル:爆発グレネード [編集]

擲弾

スタック数:4(最終8)
不安定で強力なグレネードは、敵に当たると爆発爆発し、周囲のすべてのに500(最終1050)の通常ダメージを与える。

運用 [編集]

2つの武器を同時に使う二丁拳銃を使って絶大な火力を出す事ができる。

爆発関連のアセンションでダメージや範囲を伸ばす事ができるので、ランチャーなど爆発爆発武器との相性が良い。
広範囲に大火力を出す事ができる正義や、比較的遠距離まで届くボーンドラゴンや、唯一クリティカルヒットを出せクリティカル関連スクロールと併用できるシャープガンは特に相性が良い。
ただしシャープガンを除き、デフォルトではクリティカルヒットは出せないので、ホークアイサイトスキルブースター貫通弾丸容赦ないストライクとの併用は、機会を待ってる絶境反撃を使用しない限りできない。
また正義を除きエレメントが無いので、エレメンタル効果を付与する事もできない。
それらのマイナスを補うために爆破ビルドの時は、残忍な手袋を使用したい。
二丁拳銃時は使えないが赤目火鱗ステルス魔王の武器スキルでも高火力を出す事ができる。

サブマシンガンライフルなどフルオートで撃てる武器二丁拳銃と相性が良く、高火力の弾幕を張る事ができる。
ただし弾の消費が激しく、弾切れのリスクが付きまとうので、弾薬帯流れに逆らって弾薬バンク創造者マジックマガジン器用な手などのオカルトスクロール弾薬専門家のフォローが必要。弾薬に余裕が無い内は2つのスロットの武器の使用弾薬は別の種類にした方が良い。
弾薬消費が激しいので武器販売と相性が良い。
アセンションが爆破中心・二丁拳銃中心いずれでも使える赤目火鱗オボイオボイと非常に相性が良い。
別の属性の武器二丁拳銃を使えば2つのエレメントを同時に付与する事もできる。
レーザー手袋サンダー手袋を使えば傀儡混乱を大量に発生させる事ができ、リスクを大幅に回避できる。
アンフィスバエナを使うと3属性を1人で付与させる事も可能になる。そうしたビルドの時はエレメンタルパワーが有ればなお付与効果を強力にする事ができる。
胞子爆発と非常に相性が良く、二丁拳銃を使えば意識せずとも爆発爆発させる事ができる。
逆に二丁拳銃を使う事を考えるとエレメンタル共有は効果が薄い。
火炎狂信が有る時に、火炎炎属性の武器2つで二丁拳銃を使えば当て続ける限り、大きく回復し続ける。更に絶境反撃も合わせれば攻守両面で大きく恩恵を受ける事ができる。
二丁拳銃中は武器スキルは使えず、所持していると二丁拳銃自体ができなくなる武器も有るので、使用する武器は限定される。
武器万能二丁拳銃の火力を大きく上げるので、積極的に取得したい。逆に非二丁拳銃時の火力を上げる天衣無縫二丁拳銃以外の時間のカバーになるが、ツインガンナーレベル1でも取得できていれば高級二丁拳銃と合わせればダメージ増加率は二丁拳銃中と変わらない。また戦うほど勇ましいエネルギー貯蔵で発動時間や回数が増えている時は、発動機会自体が少ないので必要性は低くなる。

サブスキルの爆発グレネードは火力の乏しい序盤では使えるが、中盤以降はあまり使わなくなる。爆発爆発関連のアセンションを取っていればそれなりの火力を出す事はできるが、それなら爆破武器で攻撃した方が良く、リロード時のつなぎで使うくらいである。ただし決め撃ちが有る時は、回数を節約できてなおかつ高火力を出せるので、爆破のアセンションを取得していき、雷勢い未定の取り組み二重のサプライズなどと組み合わせれば高火力を出す事ができる。

ツインガンナーはレベル1でも武器ダメージが2倍になるので優先して取りたい。ただしレベル2以降は効果の上昇幅が少ないので優先順位は低い。取得した場合レベル1・2の段階では弾薬消費が倍になるので一層弾切れを注意する必要がでてくる。
スナイパーランチャーなど1発の火力が大きくマガジン残量が少ない武器では残り火の爆発、連射武器の時は潜在能力爆発は極めて有効になる。
連発射撃は爆破・二丁拳銃どちらのビルドであっても、効果を発揮するので優先して取りたい。
戦うほど勇ましい二丁拳銃の持続時間を伸ばせば総火力を劇的に伸ばせるので、レベル1は取得しておきたいがエネルギー貯蔵マジックウォッチが有れば優先順位は低くなる。
オボイオボイは耐久力が低いので、生存本能アドレナリン危機一髪九死に一生を得るなどのアセンションで耐久力をフォローする事も重要になってくるが、防御に関するオカルトスクロールが豊富なら火力を優先した方が良い。
弾切れを起こしやすいオボイオボイ弾薬専門家も有用なアセンションだが、オカルトスクロールで対策ができている場合は優先度は低い。

シールドが薄く、HPでダメージを受ける事が多いので、サンギン遺物対策を立て堅忍の身エレメンタル授与生命の泉などでHPの回復力を補強したい。戦争の証も防御に不安が有るならば積極的に取得したい。
シールドが0になる事が多いので必死の覚悟は相性が良く、強化卵殻は相性が悪い。またHP頼みのオボイオボイ致命的な呪いは大幅に耐久力が下がるので、注意が必要。
二丁拳銃中は使えないのでファストローダーエレメンタルウィーブ短い休息は相性が悪い。
HP関連のアセンションタレントが有るので、赤い宝箱ではHPを増やした方が良い。肉と骨は取った方が良いが、超常の体は理由が無い限りは取らない方が良い。

アセンション [編集]

専用タレント [編集]

弾薬庫強化 [編集]

弾薬庫強化(Ammo Enhancement)
AmmoEnhancement.png
最大レベル1
コストソウルエッセンス 25
アンロック初期アンロック
レベル 1弾薬庫容量+15%

HP強化 [編集]

HP強化(Health Enhancement)
HealthEnhancement_Dog.png
最大レベル1
コストソウルエッセンス 30
アンロックLv. 10
レベル 1最大HP+30

グレネードの強化 [編集]

グレネードの強化(Grenade Enhancement)
GrenadeEnhancement.png
最大レベル1
コストソウルエッセンス 105
アンロックLv. 30
レベル 1爆発グレネードダメージ+200

二丁拳銃の魂 [編集]

二丁拳銃の魂(Dual Battle Soul)
DualBattleSoul.png
最大レベル1
コストソウルエッセンス 255
アンロックLv. 45
レベル 1二丁拳銃中に毎秒1%HP回復する

高級二丁拳銃 [編集]

高級二丁拳銃(Advanced Dual-Wielding)
AdvancedDualWielding.png
最大レベル1
コストソウルエッセンス 410
アンロックLv. 60
レベル 1二丁拳銃中に、すべてのダメージ+50%

専属霊守り [編集]

武器万能 [編集]

武器万能(Weapon Genius)
Weapon_Genius.png
コストソウルエッセンス 150
二丁拳銃時、手持ちの武器が同じ種類の場合、射撃速度+30%、30%の確率で射撃は弾薬を消費しない。違う種類の場合、ラッキーショット確率+50%

決め撃ち [編集]

決め撃ち(Atomic Bomb)
AtomicBomb.png
コストソウルエッセンス 120
爆発グレネードを投げる時、30%の確率で使用回数を消費せず、残りの爆発グレネードを全部投げる。爆発グレネードがダメージを与えるたびに、次の3秒間に爆発グレネードのダメージ+50%(スタック可能)

未定の取り組みの発動抽選は1発ごと。
ダブルブラストは1発ごとに適用されるので、投げる総数は倍になる。
金メダルの発動は1回のみ。マジックウォッチの発動抽選も1回のみ。
使用回数0の時にオーバーロードで使用した場合は発動しない。
使用回数1の時は使用回数を消費しない効果のみが適用される。

戦争の証 [編集]

戦争の証(Battle Scarred)
BattleScarred.png
コストソウルエッセンス 150
HPが100%以下の場合、ダメージを受けるたびに75%の確率で最大HPの20%を回復する

天衣無縫 [編集]

天衣無縫(One Dog Army)
OneDogArmy.png
コストソウルエッセンス 150
二丁拳銃でない場合、武器スキルのダメージ+150%、被ダメージ-20%、HP回復+3%

コメント [編集]

  • 個人的に一番強いキャラ まだタレントが揃ってないからかエリート以上のソロクリアはこいつでしかできてない --   2021-06-10 (木) 10:36:14
  • オボイ(Ao Bai)のボイ(Bai)はどこから来たんだろうか。獒乌(マスティフ犬といった程度の意味)を素直に読むとアオ・ウーなのだが… -- 2021-07-12 (月) 23:53:16
  • 二丁拳銃は「ちゃんと狙って撃たないと倒せない」を解決してはくれないので、他のキャラと違い、ゲームに慣れていないせいでピンチに陥った時に使っても助けにならない(クールダウンも長いし)。しばらくは二丁拳銃に関するアセンションは全部無視でもOK。 -- 2021-07-14 (水) 11:39:30
  • 近接武器2つを持っている場合に二刀流できてもええやろがい! -- 2021-08-18 (水) 18:38:22
  • 剣で二刀やりたいよなぁ -- 2021-09-14 (火) 08:31:29
  • 決め撃ちの強化入って輪廻7すらソロで結構雑にクリアできるしこれはナーフされるはず -- 2021-10-04 (月) 04:04:44
  • 決め撃ち バグかと思うほど火力でるな -- 2021-10-10 (日) 20:39:31
  • ダブルブラストと二重のサプライズあるときに決め撃ち発動するとビュルルルルッって感じで気持ちがいい -- 2021-10-16 (土) 13:02:10
  • 決め撃ちは10秒に1回発動可能とかならともかく消費ゼロで何回も連発できるのが頭おかしい。 -- 2021-10-18 (月) 12:10:45
  • こいつの場合輪廻7より悪夢のほうが難しいあるくらい決め打ち強い -- 2021-10-21 (木) 15:04:56