スケアクロウの鎌

2021-05-22 (土) 19:05:13

パワー

基本情報 [編集]

(2.2時点)

スケアクロウの鎌スケアクロウの鎌
カテゴリパワー
参照ステータスTactics Survival
レベルボーナスダメージアップ

入手場所 [編集]

設計図ドロップ: スケアクロウ(1回目)
所要セル数: 100

性能・効果 [編集]

(2.2時点)

ダメージ40
クールダウン10s
クリティカル条件一定回数ヒットさせる
レジェンダリー固有補正効果敵を出血状態にする

左右斜め下に2本の鎌を投げる。鎌は障害物をすり抜けてダメージを与えられる。
敵に一定回数当たるごとに色が緑→黄→オレンジと変化する。オレンジ状態でのヒットはクリティカルとなる。
クールタイムは、鎌が2本とも手元に戻った時点でカウント開始となる。

寸評 [編集]

数少ない壁越しに攻撃ができるスキル。射程・威力もそれなりにある。
挙動にややクセがあるが、上方向以外であれば狙い撃ちも可能で、例えば階下で一列に並んだカミカゼや、薄い壁越しに攻撃してくるインクイジターをあらかじめ排除したりできる。

一定距離を飛んだあと自機に向かって戻ってくるが、うまくかわすことで飛ばし続けることが可能。
とにかく飛ばしてさえおけば手堅いダメージソースになるため、組み合わせる武器を選ばないのもポイント。
フェイザー戦のジャベリンといったテレポートできる装備と組めば、容易に飛ばし続けられる。
素早い遠距離武器と組ませ、引き撃ちしてもいいだろう。

壁貫通かつ射程が長い都合、余計な敵が釣れてしまいがちな点には一応注意。
また黄金の扉にも普通にヒットするため、飛ばしたまま走る場合にも注意が必要。

ボス戦では移動できる範囲が狭く、こちらの動きも制限されがちなため、長時間飛ばし続けることが難しい。
一応、膨眼の魔物王の手の雑魚パートではそれなりに便利だが、総合力を考えると外した方がいいかもしれない。

コメント [編集]

  • 有料扉も攻撃対象になっているみたいなので、誤って呪いを受けることがないように気を付ける必要はある。 -- 2021-03-17 (水) 13:43:11
  • 瞬間移動で離れられるジャベリン、フェイザーとの相性はまあまあよし。 -- 2021-03-27 (土) 19:45:29
  • このスキルに関する「テクニシャン」の実績は、納骨堂のスポーナーとか敵が何体も固まってる箇所にスキルをぶちこんでやると容易に取得可能。 -- 2021-07-28 (水) 13:02:05