装備

Last-modified: 2019-02-01 (金) 03:50:15 (199d)

Gears/装備 Edit

目次

概要 Edit

ゲームを攻略するために敵を倒したり、アクションやダメージに関する何らかの効果を得たりするためのもの。

武器・スキルは各々2つまで同時に装備することができ、対応するボタンを押したり、溜めて離したりすることで、装備品に応じた行動(主に攻撃動作)を取る。
タリスマンは1つだけ装備することができ、強力かつ独特な補正効果を得ることができる。

武器・スキルのカテゴリーはその他のアンロック要素: 商品カテゴリー開放時の表記・カテゴリーに準ずる。

参照ステータス Edit

各々の武器・スキルには、その威力を決定する際に参照するステータスが1つないしは2つ設定されており、アイコンを囲う枠の色で判別することができる。
参照値が2つあるものは、2つのうち高い方の値のみによって威力が決まる。

装備品レベル・レベルボーナス Edit

各装備品には、入手するバイオーム(ステージ)やその入手手段(床落ち、ドロップ、宝箱、店売り、...)に応じた「レベル」が付けられており、名称の後ろにローマ数字で表記されている。

レベルに応じて、武器の威力ないしはプレイヤーへの被ダメージ軽減率が上昇する。
どちらが上昇するかは種類毎に決まっており、ほどんどの武器・スキルはダメージが増えていくが、アミュレット全般やごく一部の特殊効果に重きを置かれた武器・スキルは被ダメージ軽減を得られる。

品質 Edit

武器・スキルは出現した際に「品質」が決定され、装備品のレベルに対して補正がかかる。
メニュー上の表記やフィールド上のグラフィックで判別できる。

品質エフェクト効果
(無印)無印(表記レベルそのまま)
++表示レベル+2相当のレベルボーナスを得られる。
++++表示レベル+4相当のレベルボーナスを得られる。
武器・スキルが対応している属性のステータスを+1。
(2属性武器はどちらか1つが+1)
SS表示レベル+6相当のレベルボーナスを得られる。
武器・スキルが対応している属性のステータス+2。
(2属性武器はどちらか片方+2か各値+1)

ニューゲーム時点では、エリア内に床落ち・店売りしているアイテムの品質は無印のみとなる。
上位品質を発生させるには、レジェンダリー・フォージでセルをつぎ込む必要がある。
また、マイナー・フォージでゴールドを支払えば装備品の品質をアップグレードすることができる。
その他、呪われた箱やチャレンジドアなどでは条件に特殊な補正がかかっており、ニューゲームからでも上位品質が手に入る可能性がある。
施設に詳しい。

補正効果 Edit

補正効果

特殊派生装備 Edit

カラーレス Edit

カラーレス
補正効果: カラーレスが付いた武器・スキル。

呪われた箱に入っている装備品は必ずカラーレス装備であり、この場合の品質はアンロック状況や難易度によらず"++"で登場する。
マイナー・フォージで"S"にアップグレードすることも可能。

レジェンダリー "-L" Edit

レジェンダリー
通常装備の派生として登場する強力な効果を持った武器。

入手時やリロール時、装備毎に決められた固有の補正効果が付与されることがあり、武器・スキルのポテンシャルを引き出すことができる。
また、補正効果: カラーレスが必ず付いており、極めて限られた入手機会にあってビルド属性と異なる装備を引いてしまったという状況でも役立てることができる。

品質の概念が存在しないのでアップグレードはできないが、表示レベル+5相当のレベルボーナスと、素武器の参照ステータスのうちどれか1つを+1するステータス補正を得られる。
さらに、補正効果のリロールコストが"++"より安価であり、かつ累積リロールにおける価格上昇率については"+"より低いため、所持している他の装備や変異とのシナジーを狙いやすい。

入手方法は以下のとおり。

いずれの方法においても、アンロックしていない(またはCustomでリロックした)アイテムが出現する可能性がわずかに存在する。

コメント Edit

  • カラーレス・レジェンダリー周りを現在の仕様に合わせて改稿。呪い箱の中身が++確定でしかも被ダメ+20%ペナルティが付かなくなったので、リスクを気にせず積極的に装備を入れ替えられるようになったね。 -- 2019-01-01 (火) 06:14:22
  • ‐Lはリロールの気軽さと引き換えに+5相当に弱体化しました。Sの方は累積リロールコストも上がりやすくなってるので、総合的な使いやすさが出現時点での引きに強く依存するようになった。 -- 2019-02-01 (金) 04:25:23
お名前: