施設

Last-modified: 2019-09-14 (土) 22:28:51 (83d)

施設 Edit

目次

トランジションレベル Edit

collector's_room.jpg
各バイオームの出口を抜けると、次バイオームのメインレベルに入る前に必ずこのレベルを通る。
ここでは道中で入手したセルや設計図を用いたアンロックやゴールドを利用したアップグレードができる。

エリアの開始部分はこのレベルからという扱いなので、例えばここでトニック吸血を(回復目的で)使うとエリア終了までリチャージされない点に注意。

チャレンジドア Edit

直前バイオームで指定された条件を満たすと自動的に開くドア。
challenge_door.jpg
室内には宝石(ゴールド)とセルに加え、複数の装備品から択一する祭壇が配置されている。
祭壇はランダムな武器・スキルが3つ、または武器・スキルが2つとアミュレットが1つで構成されており、レベルや品質はそのエリア・難易度で通常入手できるものより高い。

複数のドアが配置されている場合は、条件を達成した全てのドアが開く。
それぞれの部屋に独立して配置物があるので、強力な装備に刷新するチャンスとなる。

Timed Door Edit

ラン開始からの累計時間がドア上部に表示されたボーダーラインを下回っていると開く。
challenge_room.jpg
旧版でメインレベルの開始地点付近に配置されていた時の扉を引き継ぐものであり、各所で対応する設計図はこちらに配置されている。

Perfect Door Edit

直前エリアにおいてダメージを受けずに連続で倒した敵の数がドア上部に表示されたボーターダインを上回っていると開く。

エリア序盤でダメージを受けた以降で規定数を達成してもよいし、規定数を達成した後でダメージを受けてしまってもよい。
シード値や難易度(およびルーンの入手状況=進入可能な部屋・通路の数)にもよるが、エリア当たりの総数は概ね70体~百数十体程度であるため、ダメージを受けるタイミングによって達成が不可能になる場合も。
道中発見したエリートやチャレンジリフトに手を付けず、通常モンスターだけ倒して回ることで規定数を達成しておき、後で挑むというのも戦略のうちである。

Perfect Door(ボス戦後) Edit

ボスエリア後のトランジションレベルにはこちらのドアが配置されている。
直前のボスをノーダメージで撃破すると開く。
challenge_boss.jpg
ランダムなレジェンダリー装備が1つだけ配置されている。

収集者 Edit

収集者
セルと引き換えに武器・スキル・変異・その他の要素をアンロックする。
また、道中で入手した設計図を渡すことで、アンロックメニューに項目を追加することができる。

話しかけるとメニューが開かれ、要素毎に指定された数のセルを支払うと、以後、その要素がゲームに登場するようになる。
セルは規定数を一気に用意する必要はなく、1個単位で支払っておくことができる。

武器・スキルをアンロックすると、その場で現物(エリアに応じたレベルで、品質は必ず無印)が手に入る。
そのまま現在の装備と入れ替えてもいいし、試し打ちして売却してしまってもよい。

アンロックメニュー

変異(Guilian) Edit

Guilian
変異を適用したり、ゴールドを支払ってリセットすることができる。
詳細は項目のページを参照されたい。
変異

マイナー・フォージ Edit

マイナー・フォージ
ゴールドを支払うことで、武器やスキルを「鍛え直す」ことができる。
マイナー・フォージ

補正効果のリロール Edit

付与されている補正効果をランダムに入れ替える。
リロール回数はアイテム毎に蓄積されており、引き直す度に費用が高くなる。

レジェンダリー装備の特殊条件付与も剥がれることがある(逆に付与されることもある)

品質のアップグレード Edit

装備の品質を1段階(無印→"+"、"+"→"++"、"++"→"S")上げることができる。
アイテム毎に1回だけアップグレード可能。
その他のアンロック要素でAdvanced Forgeをアンロックしているとアップグレード可能な回数が増える)
補正効果は引き継がれず、アップグレード後のレベル条件に従って再選定される。

一般的に、ショップで下位品質を購入してアップグレードするよりも上位品質のものを購入する方が割安である。

回復の泉 Edit

回復の泉
HPを全回復させ、ポーションの使用回数を最大まで戻すことができる。
ボス・ステムセルの適用数に応じて、使用できなかったり(可否はエリア毎に固定)、泉のかわりに回復薬チャージ(ポーション使用回数を1回分だけ回復)が置いてあるだけだったりする。

レジェンダリー・フォージ Edit

レジェンダリー・フォージ
各ボスエリア直後の部屋にのみ出現。
セルを投じることで、ゲーム中に配置される武器・スキルが品質の高い状態で出現するようになる。
出現確率は5%刻みで上昇させることができる。
最終的にSの出現率も100%まで上昇させることが可能だが、合計13500セル必要。道のりは長い。

収集者

品質ごとの必要セル数 Edit

品質必要セル数+5pt毎の必要値
+500セル25セル
++3000セル150セル
S10000セル500セル

最初は"+"出現率アップのみ選択できる。
"++"以降をアンロックするためには、以下の条件を満たしている必要がある。

難易度ごとのセル投入上限 Edit

難易度(ボスセル数)+++S
0(ノーマル)100%50%0%
1(ハード)100%100%0%
2(ベリーハード)100%100%25%
3(エキスパート)100%100%50%
4以降(ナイトメア)100%100%100%

なお、出現率アップには特定難易度以上でのプレイが必要だが、上がった出現率自体は全難易度で適用される。
例えば"S"をボスセル0で自然発生させることなども可能である。

ショップ Edit

レベル内に規定数生成される。
ゴールドを支払うことで、販売している商品を購入することができる。

武器屋・スキル屋 Edit

武器屋 スキル屋
それぞれ、任意の武器・スキルが3種類配置されている。
販売品の価格は現在いるバイオームによって変動し、装備品レベルは床落ち品より1高いものが売られている。

その他のアンロック要素: リストックをアンロックしていると、ゴールドを支払って商品のリロールができる。

その他のアンロック要素: 商品カテゴリーをアンロックしていると、商品が配置される部分にカテゴリー選択が出現し、ランダム配置の候補を絞り込むことができる。

商品カテゴリー

一度カテゴリーを決めるとそのショップにおいては再変更することができない。

食料品店 Edit

食料品店
マイナーヒール、メジャーヒール、回復薬チャージを1つずつ販売している。
セル4以降の難易度では瘴気を回復するアイテムが並ぶこともある。
価格は現在いるバイオームやボス・ステムセルの適用数によって変動する。

多くはボス・ステムセルで開錠可能なドアの先にあり、ポーションの使用回数が限られている中で高額な回復薬チャージのためにゴールドを支払うかどうかの決断が迫られる。

統計(Scribe) Edit

Scribe
牢獄の開始地点から右上、デイリーチャレンジ入口の手前にいる。
現在のセーブデータにおける各種アンロック状況、到達エリアや死因などの統計情報などを閲覧できる。

コメント Edit

  • まだまだ序盤で手こずっているのですがレジェンダリーフォージの解放は中盤〜終盤になってからで大丈夫でしょうか?? -- ぽつねん? 2018-08-25 (土) 18:06:33
    • 中ボス倒した後の部屋に居るので頑張って中ボスを倒して下さい。 -- 2018-08-25 (土) 21:06:55
    • 品質「+」の確率が100%になる1段階目をMAXにした後に他の要素を解放するのをお勧めします。確率100%の安定感もありますが、2段階目以上につぎ込むのはセルの必要数が多いためです。 -- 2018-08-25 (土) 21:53:29
    • 収集者の扉は変異の扉と違い破壊できる。これで使用せずに貯めてボス後の鍛冶屋に一気に送る。とはいえ序盤なら回復薬リサイクル等のアンロックを優先だろうが覚えておいて -- 2018-08-25 (土) 22:22:06
  • すみませんうまく伝わらなかったようで汗 -- ぽつねん? 2018-08-26 (日) 14:42:50
  • スキルやアイテムとレジェンダリーフォージ。どちらを優先的にセルを使った方が良いのでしょうか?? 優先度の高いスキル等も教えていただけると助かります -- ぽつねん? 2018-08-26 (日) 14:44:36
    • おすすめ装備のページがあるのでそちらも参う考に。質問掲示板の方が良さそですがマルチは嫌がる人が居るので注意です -- 2018-08-26 (日) 16:14:49
  • 食料品店の回復役チャージって回復薬の誤字ですかね -- 2018-08-31 (金) 20:00:18
    • 回復役→回復薬に修正しました。 -- 2018-09-04 (火) 17:55:22
  • 回復の泉の手前のドアがロックされてて、何しても開かなかったことがある。セルは消費済。ばぐっすよね -- 2018-09-18 (火) 23:11:28
    • 質問掲示板に同じ質問があったので回答をコピペ「ポーションを補充できる部屋の前の扉だとしたら、変異を選択しないと開かなかったはずです。」 -- 2018-09-18 (火) 23:46:42
      • なるほど…スレチすみません、回答感謝します -- 2018-09-19 (水) 16:06:33
  • ++の解放条件は+50%でセル500個 Sの解放条件は++50%でセル2917個 -- 2018-11-25 (日) 19:50:40
  • 統計(Scribe)の右に出現する鏡は何を表しているのですか? -- 2019-05-31 (金) 23:06:43
    • 多分だけどまだ設計図をドロップする敵が1プレイにつき1体表示される。武器やスキル以外に今回追加になったスキンの設計図を落とす敵も表示されるから逐一検索しなくでもよくなった、はず。 -- 2019-06-01 (土) 01:42:03
  • Ver1.5より、収集者からアンロックして直接貰えるアイテムにも品質補正が入るようになった -- 2019-11-16 (土) 13:34:52
お名前: