巨人

Last-modified: 2019-12-12 (木) 21:54:51 (2d)

The Giant/巨人 Edit

牢獄のスタート地点に転がっていた巨大な骸骨。
一度ゲームをクリアすると守護者の安息所で待ち構えるようになる。
最後のボス・ステムセルを所持している。(クリア実績を無視すれば)セル4の実質的なラスボス。

目次

基本情報 Edit

(1.2.10時点)

名前HPエリート出現
巨人4096No

背面攻撃によるボーナスの対象にならない。

名前HPエリート出現
巨人の目2500No

背面攻撃によるボーナスの対象にならない。
単発の被ダメージ量に最大HPの15%相当を閾値とするソフトキャップがある。

名前HPエリート出現
巨人の手800No

背面攻撃によるボーナスの対象にならない。
単発の被ダメージ量に最大HPの15%相当を閾値とするソフトキャップがある。

行動 Edit

(1.2.10時点)

一切の攻撃行動を取らない。

攻略等 Edit

通常時、本体は一切のダメージを受け付けない。
攻撃を耐えながら巨人の手にダメージを与えて破壊し、弱点の目玉を露にしてやる必要がある。
目玉は若干高い位置に出現するが、破壊された手を足場にすれば攻撃できる。
破壊された手は一定時間で全回復し、目玉もそれに合わせて引っ込むのでそれまでに可能な限り攻撃を叩き込もう。

体力75%を切ると第二形態、50%を切ると第三形態に移行する。移行時にスタン効果のある咆哮を行う。
咆哮の間に攻撃を行うことはなく、魔法弾も即座に消滅するのでスタンに実害は無い。

行動解説 Edit

振り下ろし Edit

拳を上に構え、プレイヤーを狙って地面を殴る。
衝撃波が発生するので、ジャンプで回避すること。

真上から来る攻撃なので向きが分かり辛いが、中央から外側に向いて盾を構えればパリィ可能。

パンチ Edit

拳で水平に薙ぎ払う。拳はかなり巨大なので、ジャンプで飛び越えるのは不可能。
タイミングを合わせてパリィ、あるいはロールを行えば回避できる。

3連水平魔法弾 Edit

手を開き、垂直に3つ並んだ魔法弾を高度を変えながら3回撃つ。
上段はしゃがみ、下段はその場での2段ジャンプで回避できる。

階段状水平魔法弾 Edit

水平に飛ぶ魔法弾を斜めに並べて連射する。必ず高x3→低x5→高x3の順番で撃つ。
1段目、3段目はジャンプしなければ当たらない高度で撃たれるが、2段目の回避にジャンプが必要なのでタイミングを誤ると頭部に直撃する。

チャージ Edit

拳を握り締め、エネルギーを溜める。
溜まったエネルギーは肩に表示され、3回分溜まると後述の強力な行動パターンを発動する。
手を破壊すればチャージを全て喪失させることができる。

連続振り下ろし(右ゲージ消費) Edit

左肩(こちらから見て右)のゲージが3本溜まると発動。必ず右の手で発動する。
高い位置で拳を構え、右から左に振り下ろしを連続で行う。衝撃波もその都度発生する。
拳の直撃しない位置を探りながらジャンプを繰り返して避ける必要がある。

放射状魔法弾(左ゲージ消費) Edit

右肩(こちらから見て左)のゲージが3本溜まると発動。必ず左の手で発動する。
高い位置で拳を握り、魔法弾を全方位に4セット撒く。
これ単独は割と避けやすいが、後述の両手振り下ろしと組み合わさると岩と魔法弾が飛び交う地獄絵図になる。

囲い込みビーム(第二形態以降) Edit

両目からビームを放ち、プレイヤーを画面の真ん中に追い込む。
初回はビームで移動を制限するだけだが、2回目以降はこれと同時に魔法弾(水平射撃の2パターン)を撃ってくる。
ロールでも脱出は出来ないが、ロール完了までビームの接触ダメージは受けない。魔法弾の回避には使える。

後述の落石が発生している間は発動せず、魔法弾のみを使用する。

両手振り下ろし(第三形態以降) Edit

両手を上に構え、地面を殴り衝撃波を発生させる。プレイヤーの位置に関わらず必ずステージの真ん中を殴る。
ここまでは通常の振り下ろしと大して変わらないが、厄介なのはその後。
これを行ってから5秒間、上から岩石が降り注ぐようになる。
降り注いでいる間も他の攻撃を行うので回避は困難。
落石は拒絶の波動で反射可能。

通常の振り下ろしと同様、拳はパリィ可能だが衝撃波と落石の発動は阻止できない。

ストラテジー Edit

ノーダメージ攻略 Edit

コメント Edit

  • ページ作成。Scribeの統計で見れるキルカウントの付き方や部位別のStrikeChainから推測するに、恐らく手と目は規定量削った時点で死なずに回復してるっぽくて、目を攻撃すると本体のHPゲージも連動して減少し(この辺は膨眼の触手撃破毎に本体のHPも減る処理と似てるかも)、削りきった時点で本体の死亡と同時に目と手も死ぬみたいな挙動になってる気がする。 -- 2019-05-02 (木) 18:31:39
  • どこかの悪魔城でみかけたようなボス。手を殴ると目玉が飛び出るので、目玉をしこたま殴ると倒せるボス。叩きつけの衝撃破や落石がやっかい。タレット系があると安全にチャンスを作れる気がする。 -- 2019-08-13 (火) 20:22:54
  • 個人的な攻略法として、貫通を付けた早打ちの弓があれば、ほとんど行動させずに処理できる。 -- 2019-09-16 (月) 01:31:19
    • 参考にさせてもらって、パリィ上達しないままだけどセル4巨人に何とか勝てた。本当に感謝。カスタムで早打ちの弓、防壁、ヘビータレット、自動ダブルクロスボウのみ開放してシード:510724固定して、それでも何回か挑戦した。このシードだと牢獄、罪人、深部、納骨とチャレンジリフトがあって納骨でレジェンドの爆発性クロスボウと弾きの盾が拾えるし、牢獄からセル&ゴールドの装飾品が拾えるから、洞穴でもお金に困ることなかった。通常戦闘に余裕があれば、自動ダブルクロスボウはいらないかもしれない。パリィ苦手でボスセル5取れない人は試してみてもいいかも。 -- 2019-09-25 (水) 18:36:04
  • コイツって主人公が王と王の手を倒すまでずーっと -- 2019-11-05 (火) 20:57:09
    • 死んだふり(?)してたんですよね?そう考えるとこの作品の癒し枠なのかな? -- 2019-11-05 (火) 20:58:15
  • アニメトレーラー観ると目からの光線にも攻撃判定があるのかと思ってしまう -- 2019-11-19 (火) 21:36:01
    • 実際一時期は判定有り無しで二転三転してなかったか? ベータ中のみだったかも知れんが -- 2019-11-20 (水) 06:24:08
      • 現バージョンで巨人と戦った時に囲い込みビームの射出時の部分に普通に判定あってそれくらって死んだんだが… -- 2019-11-20 (水) 09:17:34
  • 4セルのこいつめっちゃ強いな… -- 2019-12-12 (木) 14:13:58 New
お名前: