カスタムモード

Last-modified: 2019-11-27 (水) 22:15:17 (14d)

Custom Mode/カスタムモード Edit

概要 Edit

塁壁に出現するエリートゾンビがドロップするカスタムルーンを取得すると
タイトル画面で選択できるようになるモード。

収集者からアンロックした武器や変異のリロックなど
ゲームの設定やバランスなどを調整できるようになる。

設定によっては、ゲームを簡単に進められるようになり便利だが
青字で書かれた項目を変更した場合、実績の解除ができなくなるので注意。

カスタムメニュー項目 Edit

パーマネントアップグレード設定 Edit

これらの項目の最大量は、収集者でアンロックできるレベルまでとなる。
(回復薬を5つ持てるようにしたりはできない。)
収集者でアンロックしてあるレベルまでしか有効にできない。

その他の補正効果 Edit

難易度「ハード」をクリアするとアンロックされるカスタム項目
  • +品質アイテムの確率
    現在のセーブを基準とした最大値で+品質アイテムの出現確率を設定できる。
  • ++品質アイテムの確率
    現在のセーブを基準とした最大値で++品質アイテムの出現確率を設定できる。
  • S品質アイテムの確率
    現在のセーブを基準とした最大値でS品質アイテムの出現確率を設定できる。
  • レジェンダリー武器が出現しなくなる
  • マイナー・フォージが出現しなくなる
  • 回復の泉が壊れなくなる
    ハード以上の難易度でも全ての生命の泉で回復薬の補充が可能になる。
  • 矢弾無限
    遠距離武器の矢が無制限になる。
難易度「ベリーハード」をクリアするとアンロックされるカスタム項目
  • 購入可能アイテムを無効化
    店や有料扉(金の扉)にあるアイテムを無効化する。
  • 無料アイテムを無効化
    落ちているアイテム、宝箱、特別な部屋、祭壇にあるアイテムを無効化する。
難易度「エキスパート」をクリアするとアンロックされるカスタム項目
  • 補正効果を無効化
    装備品につく補正効果を無効化する。
  • 即死防止を無効化
    大ダメージを受けたときに即死を防止する機能を無効化する。
  • 変異を無効化
  • 感染の補正効果
    • モンスターの攻撃による感染ポイント
      0から10までの数を設定できる。
  • ポーションが感染を治癒しなくなる。
  • 食べ物が感染している割合
    0から100の数を設定できる。

ゲームプレイ補正効果 Edit

ゲームプレイ補正効果のカスタムは、一部重複ができないオプションがある。
(ヒッチコックや霧など敵追加系のカスタムは、複数適用すると片方のみの効果になる。)
敵追加系のカスタムを有効にすると、牢獄からそのモンスターが出現するようになるため
狩猟者のグレネードを使った図面収集に利用できる。

初期設定 Edit

以下の設定はカスタムのプリセット項目となっている。

アイテムのアンロック、リロック Edit

今までのプレイで収集者からアンロックしたアイテムを、再びロック状態に戻すことができる。
ロック状態にしたアイテムはステージに出現しなくなる。
(レジェンダリー状態で出現する可能性はある。)
苦手なアイテムをロック状態にして得意なアイテムのみアンロックすればゲームの難易度を下げることに役立つ。
また、普段使わない武器のみ解放して戦略の検証を行ったり
特定の武器の組み合わせの相性を試してみたりと幅の広い使い方ができる。

初期装備を設定することもできるが、これを行うと実績が無効化される。

2019/11/10 カスタムモードのページを作成、ゲーム内及び公式wikiを参考

コメント Edit

  • ページ作成とともに乱数シードのテスト。シード130000 ヒッチコックオンでゲームスタートから2-3体目の敵で「吸引」ドロップ、牢獄のマップから下方面へ進むとチャレンジリフトあり。(浅い水辺とツタがある場所から下に降りたグレネディアのいる通路)道中の敵を倒しつつ罪人の道に通じる扉へ入り、タイムドア、パーフェクトドアを開ければタイマー1:30ほどで80のセルを取得可能。Switch版で確認。 -- 2019-11-10 (日) 22:55:48
    • steam版でもほぼ同じ構成になることを確認。 -- 2019-12-04 (水) 22:12:57
  • 今回のアップデートで、合計20個以上の武器アイテムを有効にしないと実績が無効化されて変異を貰えなくなった。きつい。 -- 2019-11-15 (金) 20:44:56
  • Steam版1.5で、「変異の最大数が増加」、「すべての武器とスキルがカラーレス」、「同じタイプの武器またはスキルを2つ使えます。」の記載がなかったので追記。難易度ナイトメアかヘルでの開放かな。 -- 2019-11-27 (水) 22:18:32
お名前: